文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:2503

新聞日期:1969-11-10

新聞標題:戰略不當 中菲如出一轍

新聞次標:韓隊滿壘仍無斬獲殊堪惋惜

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者張昭雄  

亞棒賽的第二天兩場角逐,相當精采,尤以中、韓之役,的確扣人心弦,萬千球迷大呼過癮。昨日適逢星期假日,球場的內外野座無虛席,連市立體育場的靠近棒球場那邊,也擠滿數千球迷,盛況空前。昨日中、韓交鋒,雙方旗鼓相當,互有數度得分機會,但都被球運,或是戰略運用不當,而失去兩隊獲勝的機會,終於,雙方以零比零握手言和。中華隊在此役表演不俗,惟最後一局險遭不測,幸經諸將沉著緊守,始免不幸。韓隊在第九局的滿壘局勢下,仍無斬獲,殊為可惜。這一局,韓隊在一出局後,四棒的樸永吉是擅打的驍將,中華投手陳秀雄故投四壞球保送樸永吉上壘,適時,五棒金應籠擊出中堅安打,六棒李載雨屢攻未逞,終於得四壞球上壘,造成滿壘局勢,韓隊韓光弘代替姜東徹上陣,一般說來,韓隊在這個時候應該採用「短打」戰術,或者是擊出深遠的高飛球,以使樸永吉奔回本壘開紀錄,豈知,韓光弘不僅沒有運用上述兩種攻擊戰術,反而遭受「三振」出局,使中華隊減輕不少威脅,接著,第八棒由崔在鳳代打,擊出右野高飛球被中華封殺,全場即告結束,韓隊在此局良好趨勢下無得分,實在十分可惜。此外,韓隊在五、六局均有得分的可能,惟因中華的外野守將,百無一失,使韓隊屢攻未逞。論昨役,中華隊獲勝機會較多。第一,中華的安打有八支,殘壘有六次,第二,中華的防守超水準演出。為什麼中華隊應勝而未勝呢?這與戰略的運用有關,其次是球運較差。譬如,中華隊的安打,不是很集中,這是與球運有關連。除了球運之外,中華的戰略運用不夠靈活。如果在第七局一死,歐新賢與顏炳村分別安打上壘時,中華隊抱定孤注一擲,由強打者陳金(昨役未上場)入替打擊率不甚高的譚信民的話,也許局勢會改變為樂觀。但中華隊沒有使出此招,並且命令譚信民「短打」,結果,譚信民的短打失敗,又連累歐新賢在三壘上被觸殺,使中華隊形成二出局的劣勢,後來,譚信民擊三壘滾球被刺,終於,中華失去得分的良好機會。此外,中華隊常在一出局後用犧牲打送一壘跑壘者至二壘,企圖使下一棒打擊手擊出安打,使跑壘者能夠奔回本壘得分的計謀,在昨日完全失敗,那是打擊者無所表現的主要關鍵。中華昨役雖然沒有獲勝,但表現堪稱不惡,如果中華以昨役的表現與高昂的士氣來應付今日之役一一對日本,可能中華有望擊敗日本,而躍登第一循環的冠軍。日、菲之役,菲隊的表現不惡,只因安打時不適時候,不是二出局才安打上壘,就是安打上壘後,接下去的打擊手一無斬獲。菲隊是不善運用短打戰略的隊伍,不然,在第四局分佔二、三壘沒有出局時,如果運用短打戰略,也許有轉敗為勝的可能。日本隊雖然以二比○擊敗菲隊,但以整體看來,顯然未臻理想。如非第四局谷澤的一支全壘打獨得一分壓陣,日隊是很難保住局面。另外,日隊也贏在防守時固若金湯,從未失守過。一般看來,日隊昨役並未使出全力,而菲隊則表現得可圈可點,雖敗猶榮。

 
 
【版數:03版/版面名稱:null】