文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:25001

新聞日期:1990-01-16

新聞標題:俊國隊躋身 青棒 四強指日可待

新聞次標:加強基本動作,徹底執行,嚴密考核績效

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/特稿  

參加台中杯國際青棒賽的台中俊國建設隊,以省體為班底,經由旅日碩士前中華隊國手林華韋指導後,不到一年的時間,表現有如脫胎換骨,實力已接近青棒三強華興、美和與榮工隊,躋身「四強」之列。林華韋指出,國內的棒球訓練,近年趨向美式打法蜇而他集傳統日式注重基本動作及戰術運動的態度,與美式強力攻擊之長,希望能創「台灣式」棒球訓練的特色。林華韋指出,美式棒球是以美國人高大體型及個性,發展出來的訓練方式,而日式棒球雖不像美式棒球比賽那樣「好看」,但是很實在,防守嚴密、攻擊時短打運用多,而且視不同的對手,經常改變戰術。他說,現代棒球東西方交流頻繁,事實上美式與日式棒球已相互吸收優點,沒有絕對的作戰方式,而他從小就接受日式訓練,長大後因參加國際比賽多,及接受美籍教練指導,而有所領悟。林華韋說,目前國內的青棒隊,美和及榮工隊球員體型壯碩,而他熟悉的華興隊,採取的都是美式訓練,可是事實上我國選手的體型,仍無法與美國選手相較。他表示,俊國隊隊員先天條件較其餘三隊差,因此在基礎上他必須採取精訓基本動作,加強團隊默契上著手,紮實基礎。林華韋指出,俊國隊的優勢是隊員年輕,都由五專一年級開始訓練,有比其他隊更多的訓練空間。他認為國內棒球知識並不比美日差,但是可見的弱點是各隊執行訓練計畫的態度。「徹底執行及作績效考核,是俊國隊最重視的工作。」林華韋說:「這也是球隊能穩定進步的原因。」

 
 
【版數:16版/版面名稱:國際新聞‧體育戶外】