文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:2498

新聞日期:1969-11-09

新聞標題:今天中韓之戰 勝負決於打擊

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者孫鍵政  

第八屆亞洲棒球賽第一天鏖戰兩場,四隊實力已明朗化,日本隊的確很強,韓國與中華隊接近,菲律賓將陪末座。中華隊贏了菲律賓,今天迎戰韓國,將是一場苦戰,我隊投手調配可能循下列原則:第一:先用呂安田,他是左投球速大。看呂安田實際臨場表現決定是否再用陳秀雄。用呂安田則有點服大作風。第二:以陳秀雄主投,他有對韓國隊比賽經驗,能穩得住陣腳。以陳秀雄為主投的戰略比較踏實。韓國隊對日本一戰,投手尹東福被擊出六支安打,那是日本打擊太強之故,他們是厲害的投手,但對中華隊今天這場球,韓國隊將另選控球力大的投手,可能會用金秉字或金明成。中、韓兩隊都有高水準防守,今天勝負關鍵在打擊,韓隊的金東律、李載雨、金泰寧、韓東和值得警惕。昨天中菲戰役,蔡旭峰投手除第一局開始有點慌張,被打了一支安打外,直到七局譚信民入替前,才被擊中安打。譚信民經驗差些,上場即被打出三壘打,讓菲隊攻取一分,譚信民接著四力球保送菲將,令人捏一把冷汗。中華隊的成功,就在堅強的防守,在第七局表現優異,尤其是雙殺卡藍與卡斯特羅很精采。如果沒有這一招,可能戰局反轉菲隊要再攻下一分(如果菲隊卡斯特羅擊球方位從一壘換成游擊區或外野,最少可得一分),中華隊贏球似乎是皇天保佑,全靠卡斯特羅的笨手法把球擊在一壘手附近而獲雙殺機會。反觀菲隊,卡斯特羅一球之「差錯」,失去逼和中華隊機會,怎不令菲隊痛惜!中華隊的打擊,謝明勇還是該排第一棒,又有盜壘本領,再加上杜勝三的打擊頭腦、何景山的長打、短打能力,配合得非常理想,第三局的一分,就贏在謝明勇盜壘成功與林勝三的一棒犧牲打。中華隊的首戰演出,防守優於打擊。昨天的打擊水準沒有發揮。如果今天對韓國還是這種打法,情況是不樂觀的。韓國對日本是場硬仗,韓隊打擊陣容排得不理想,打擊非常凌亂,單靠守備無補實際,終遭敗局。日本隊則是打擊與防守優於韓隊。日本一A比○獲勝,贏得很險,第二局就可能被韓隊取一分板平的,如果不是二壘手長井接姜東徹的強勁滾球恰到好處的話,韓隊擊出二壘打的李載雨,就要靠姜東徹的這一球攻回本壘。因此長井是日隊化險為夷的救命恩人。韓隊第九局也有得分機會的,氣勢很盛,可惜陣容編排不理想,李載雨獨力無援兵,四棒樸永吉、鹹應烈選球判斷力不夠,韓隊自斷前途。日本隊實力堅強,打擊潛力雄厚,像長井、谷澤、佐籐、辻哲也、富川都很厲害。日本隊的打擊,如果不是碰到韓隊的良好防守,應該不只贏一分。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】