少棒聯盟 劃分為廿五個:以校為主 國中生打不成(聯合報)

1990-01-04(記者周大友/台北報導)

我國少棒聯盟組織即將擴充,由原有的十二個地方聯盟,增加為廿五個聯盟。此一新的組織,將於今年的全國少棒賽前實施,中華台北少棒聯盟副會長林敏政表示,少棒聯盟即將召開會議,重新規劃各地方聯盟。將來的地方聯盟,以行政區域畫分,各個聯盟將以學校為單位。記者周大友/台北報導我國少棒聯盟將重新畫分聯盟組織,今後聯盟的組成,將以學校為主,因學生學籍的關係,年齡仍可打少棒的國中生,將不可能再參加少棒賽。根據教育部與棒協協調的少棒聯盟畫分,今後國內的地方聯盟將以學校為主,依行政區域,分成廿五個聯盟,地方聯盟的比賽由教育部負責,全國比賽則由棒協主辦。由於地方聯盟比賽,由教育部負責,以學校為主,因此參賽選手必須有學校的學籍,使得年紀合於比賽規定,但確已不在校的學生(畢業升國中),無法再參加少棒賽。根據世界少棒聯盟規定,參賽選手的年齡畫分,以每年的八月為準,不滿十二足歲的選手都可以參加少棒賽,過去國內的少棒地方組織,都是以區域畫分,因此許多實力不錯的少棒隊中,都有未超齡的國中一年級學生。今年即將實施的少棒聯盟,改為以學校為單位,非在校生,就不能為「母校」效力了。