文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:2307

新聞日期:1969-09-17

新聞標題:小國手.西遊記

新聞次標:遊擊好手莊凱評 有個美國好朋友

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者吳◆造  

莊凱評是一位非常聰明活潑的小國手,他在威廉波特交了好幾個美國小朋友,雖然他和那些朋友連話都講不通,他還是常常和他們來往,還到他們家去玩過。他和一個美國小孩是這樣認識的:當小國手們在威廉波特比賽的時候,有一個美國人每天都到場看球,他很欣賞莊凱評的球技,就送了一面很小的美國國旗給莊凱評,莊凱評覺得拿人家的東西不好意思,也回送了一個小宮燈,那個美國人很高興,請莊凱評去他家玩。這個美國人有一個兒子,年紀和莊凱評差不多,也是棒球選手,並且也在威廉波特參加比賽,莊凱評很快的和他做了好友。莊凱評說,這個美國小朋友,家裡有一大堆玩具,有電動的火車、汽車、飛機等等,他們在一起玩了好幾回。他們話都講不通,怎歷在一起玩呢?莊凱評很俏皮的說:「反正我們在一起都是為了玩,只要大家玩得高興就好了,不一定要講話。有時他拿東西給我吃,我還可以用英語說一聲謝謝。」莊凱評又說:「我們球隊好幾位小國手,因為不會講英語而不敢和美國小孩在一起玩,其實,這有什麼好怕的,他們還不是不會講中國話?」他現在還很懷念那些美國小朋友,過一段時間,他準備寫信並且寄幾張照片給他們。莊凱評認為,美國很多地方都很好,但是他也發了一些牢騷:剛到美國,他覺得很不方便,有的都市太大,從飛機場坐汽車到旅館,就得花一小時。而且,由於都市太大,出去玩只能坐汽車,不能散步逛街。他說:「坐車子看風景,一幌就過去,想看的不能多看一下,有什麼意思呢?」和好幾個小國手一樣,莊凱評也批評紐約太髒,房子又舊又黑。舊金山更不像話,街道髒得很,比台北差太遠了。他說:「這樣有名的都市,為什麼要弄得那樣髒呢?美國人又不是沒有錢去僱人整理!」(十)

 
 
【版數:09版/版面名稱:聯合副刊】