看金龍成功.念幕後英雄:魏來長.曾德銘.何啟貞.方水泉功不可沒(聯合報)

1969-09-12(本報記者趙慕嵩)

金龍隊的孩子在這兩天成了台中市民們的寶貝,他們走到那裡,就有人跟到那裡。在這種熱忱的場面下,有人想起了一個多月前,也就是七月廿日那天的情景。那天下午,金龍隊準備搭乘三點多鐘的快車去台北,然後到日本去參加太平洋區的代表權賽。出發之前,金龍隊的孩子們很希望向市民們說再見,說謝謝,因為他們在台中市集訓,在當地的國民小學借讀,因此他們對這裡的一切也都發生了感情。擔任金龍隊管理的陳慶星為了不讓孩子們失望,特別租了一輛遊覽車,又借了一部敞篷汽車,從中華路的農友之家出發,環繞市區一週,向市民們揮別。那天下午,台中市下雨,當金龍隊經過店舖門前時,並沒有人理會,一岸冷清的警氣氛,相反的,倒是孩子們不時的從窗口伸出手來揮動,陳慶星惟恐影響了孩子們的情緒,沒有上車之前,就買了很多小串的鞭砲,一路走,一路放,自己給自己增添一點熱鬧。所以,當前天下午金龍隊勝利歸來的時候,看到那種熱烈場面,讓人不得不回憶起七月廿日的那個下午。想到那個下午,就有人想起好幾位金龍隊的幕後英雄,很多人說:魏來長、曾德銘、何啟貞、方水泉四個人是功不可沒的幕後英雄,如果沒有他們四個人的策劃和訓練,金龍隊很難得到勝利。在台中,大家都曉得魏來長是位很出色的少年棒球教練。魏來長把自己的廿多年光陰都放在少年棒球運動上,他培植了不少棒球好手,曾經代表國家參加國際棒球賽的何景山、陳勝次、周阿海、吳鶴貴、林允清、呂安田等名將,都是魏來長的學生,魏來長在他們念國民小學的時候,就給他們奠定了棒球運動的基礎。何景山、陳勝次等國手,當他們小學畢業升入初中後,魏老師為了使他們能夠繼續接受訓練,也跟著到中學去任教。金龍隊產生之後,魏來長受聘擔任教練,因為他知道這是一支將耍參加國際少年棒球賽的隊伍,所以他決心盡全力訓練。由於少年棒球的規則,近年來有不少內容被修改,魏來長擔心我國的隊員到日本去比賽時,不能習慣新規則,他寫信給他旅居日本的朋友,請他們把最新出版的規則手冊寄來。魏來長得到了新規則的書籍,又連夜翻譯成中文,第二天就開始講解給金龍隊的隊員們聽。魏來長不但把新規則傳授給金龍隊,連隊員們每天必須要做的柔軟體操,他都用簡易的分解動作圖表編成講義,教小國手們如何在賽前活動身體的各部肌肉。魏來長的家和小國手們住的農友之家距離並不遠,但他為了陪伴孩子、照料孩子,他在那段集訓期間,沒有回家,就和孩子們睡在榻榻米上。每天一大早,魏來長領著金龍隊跑步,訓練他們的體力,下十三點到六點,給予技術訓練。在金龍隊中,另一位教練曾德銘,也是受孩子喜愛的老師。赴日本比賽時,曾德銘放心不下,希望能隨隊前往,但是因經費所限,曾德銘只好自籌旅費,欠了一身債,結果高興而回,因為金龍隊取得了代表權。金龍隊赴美之前,魏來長明明早已曉得自己不可能擔任隨隊教練,可是他仍然以國家榮譽為重,他還想法給孩子們「惡補」國際禮節。他說,他不在乎自己出國與否,他認為替自己的國家爭取榮耀總是應該的。前天下午,魏來長、曾德銘、何啟貞等幾位幕後英雄,站在歡迎的人群中,迎接他們訓練出來的小國手凱旋。魏來長看著這群孩子站在汽車上,披著綵帶,掛著花環,而他自己卻在人群中被擠來擠去,也懷著滿腔的興奮。魏來長並不驅意談他個人在金龍隊的訓練上所付出的精神與力量,他說,那是他心甘情願的事。他又說,他的學生已有多名是成人組的棒球國手,他也不願向外宣揚,他認為,看著自己訓練出來的運動員,得勝而歸的時候,那就是一種最高的事受。到現在,還有很多慕魏老師之名而來台中接受也訴練的學生寄居在他的家裡。每年暑假也總有不少的學校爭聘他去任教,因為,根據以往的表現可以看得出,魏來長到那所學校去,就可訓練出一支實力很強的棒球隊。台中市的棒球運動很風行,因此,知道魏來長的市民也越來越多。瞭解他的人都不得不讚佩他那種熱心培植運動人才的精神。他的太太也是一位很好的球隊管理。經常有成群的孩子跑到魏老師家去,愛棒球的孩子把魏來長的家庭生活也佔有了。「不必擔心」魏來長說,要在明年的世界少年棒賽中衛冕,並非難事,但是也不可在歡迎金龍隊的時候,過份的「安心」,他說,只要努力,是不必過於擔心的。