文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:22514

新聞日期:1989-06-15

新聞標題:承襲職業棒球隊傳統 統一棒球隊改用木棒

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/高雄報導  

國內第一支使用木棒的球隊已經產生,即將成為職業棒球隊的統一隊,已拋棄業餘棒球隊慣用的鋁棒,改以職棒隊沿襲的木棒。在國內四支準職業棒球隊中,組織最為特殊的就是統一隊,在統一公司的組織中,棒球隊將是獨立的機構,統一棒球隊已登記為公司組織,負責人就是總教練鄭昆吉。明年為統一棒球隊編列了一千六百八十萬元訓練經費的鄭昆吉表示,職棒隊也是一種職業,希望未來能靠經營職棒獲得盈餘,他說:「初期的開辦費用,當然由統一公司負擔。」統一公司為了棒球隊,已在台南縣擇定五甲土地,作為球隊的練習場地及選手的宿舍,也定購了一輛豪華巴士,作為球隊的交通工具。「棒球公司的總部仍在尋找適當的地點。」總教練鄭昆吉說:「當然是希望設在受人矚目的地區,並且發售紀念品之類的門市生意。」雖然目前各準職棒隊,並未被要求使用木棒,但是鄭昆吉仍堅持選手應以木棒來打擊,他說:「如果木棒是職業棒球的特色,統一隊就應該使用木棒。」統一棒球隊堅持在改為職業隊後,依據職棒傳統使用本棒打擊,將在未來的職棒組織中,成為最「正統」的隊伍。國內的職業棒球組織將於明年成立,但是職棒籌備會卻宣佈,我國的職業棒球隊,將來不必與國外的職業棒球隊一樣改打木棒,仍然採用業餘使用的鋁棒。木棒與鋁棒最大的差別在於兩者的質料不同,而影響打者效果,一般來說,木棒需要的技巧較高,高水準打者才能發揮,因此使用鋁棒的打擊率高於木棒。專家指出,鋁棒的「擊球點」較大,即使打擊者未能精確的擊中「擊球點」,仍能打出強勁的球來,因此就打擊工具而言,鋁棒要優於木棒。因鋁棒比木棒較容易打擊,而這兩種球棒都是國際棒協允許使用的球棒,業餘球隊幾乎已無人使用本棒,而職業球隊為了表示水準高於業餘選手,因此一向使用傳統的木棒,以別於業餘選手。我國職棒籌備會,為免從未有使用木棒經驗的選手,在改用木棒之後,打擊難以發揮,而不堅持職業選手用木棒,但是對球隊來說,木棒、鋁棒還是有不同的意義。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育.戶外】