文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:221437

新聞日期:2006-02-15

新聞標題:中華隊已做好場場投手車輪戰的心理準備

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者吳育光/台北報導  

世界棒球經典賽(WBC)中華棒球隊赴澳移訓歸來,「實戰」中發現投手消耗量超出預期,中華隊教練團昨決議投手人數將從13人增至14人,已做好場場投手車輪戰的心理準備。 中華隊執行教練林華韋表示,中華隊30人名單略有變動,近況不錯的中日隊陳偉殷將取代鄭錡鴻,彭政閔確定傷後調整不及,由熊隊投手蔡英峰取代,而王建民若無法參加經典賽,將徵召獅隊林岳平加入。中華棒協尚須徵詢美國職棒大聯盟同意,一旦王建民出缺,盼能以個案處理,把林岳平納入報名登錄已截止的中華隊60人名單中。 經過陣容調整,中華隊投手從13人增至14人。林華韋認為,WBC限制投手一場最多使用65球(休息3天)與投手連續登板每場限制30球內(連投2場要休息1天),先發投手除非狀況奇佳,局局讓對手3上3下,才能撐到第6局,一般情況,65球平均只能投4局,一場比賽或許需動用4位投手才足以應付。 中華隊投手人數擴編,WBC場場投手車輪戰的模式已成形,至於強棒彭政閔出缺由蔡英峰遞補,對中華隊打線已造成影響,林華韋指出,中華隊目前最需要「長距離」的打者,他已準備等待陳金鋒(痊癒)至最後一刻。 陳金鋒最近因春訓急於調整導致手傷,熊隊醫生已交待陳金鋒必須好好休息一周,不揮棒、不傳球。不過林華韋昨天仍拜託La new熊隊總教練洪一中,讓陳金鋒本周內仍拿球棒站進打擊區,可以不揮棒,只需感受投手的球速感。林華韋在明天赴左訓前,會先到澄清湖球場探視陳金鋒,以示中華隊非爭取陳金鋒加入的決心。 中華隊預訂明天下午3點在左訓報到,先領裝備再練球,練4天後休假1天,20日晚上收假後視情況再作練習,21至23日練球,「大郭」郭源治和「小郭」郭泰源會在21日左右前往指導投手,24、25日中華隊預定與興農牛(高市)和La new熊(澄清湖)進行兩場熱身賽,26日下午4點中華隊全員在台北集合,27日搭機赴日。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】