中華隊「阿扁魔咒」」:(聯合報)

2004-07-24(記者藍宗標/台南報導)

「壓力很大,不過這次比賽一定要創記錄!」中華隊總教練龔榮堂口中的「記錄」有點誇張,他想要在本屆比賽擊敗美國、日本、南韓三隊,就算贏一場也好,因為中華隊過去在世大運、世界大學棒球賽對這三隊吞下七連敗,一勝也沒有。 去年「阿扁魔咒」成為話題,中華隊在大學國際賽也有魔咒,如果把昨天落跑的古巴算進來,從一九九三年美國水牛城世大運開始,歷經一九九五年日本福岡世大運、二○○一年義大利世界大學棒球賽,中華隊對古巴四連敗、對美國三連敗、對日本和南韓都是二連敗,累積十一連敗,連一勝都撈不到。 兩年前在西西里島的第一屆世界大學棒球賽,龔榮堂也是教練,對古巴、日本各交手兩場,四戰皆墨,最後三勝四敗排名第四,當時潘威倫、高國慶、莊培全、陳鏞基、高志綱等人都在陣中。 本屆古巴缺陣後,中華隊最大敵人還是美、日兩強,龔榮堂不但要突破零勝魔咒,還得打出三到四勝,才有把握闖進四強。