文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:220918

新聞日期:1997-02-15

新聞標題:職業運動員操守品德應放在第一位

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:康倫弘/軍(高雄市)  

職棒賭博案涉案多名球員被移送法辦,職棒界戰功彪炳的球星,卻落得如此境地,不但令人錯愕,更令人無法理解,為什麼著名的公眾人物卻仍不知對自己的行為負起責任呢?畢竟對於職業運動員而言,操守品德本應放在第一位,因為就算戰績如何輝煌,只要操守品德出了問題,那麼職業運動生涯無疑的都將告終。在職業球員當中最明顯的例子要算是阿根廷的馬拉度納了,他在足球方面的天分為他的國家贏得了榮譽,也因足球而名利雙收;然而這一切都因他吸毒而成為不可抹去的汙點,更變成了他足壇生涯的致命傷。國外的職業運動也曾傳出過極為駭人的放水醜聞或選手吸毒事件,但是若能從這些醜聞中獲得更多的教訓,也就能延續職業運動的生命。反觀我國職棒,要如何擺脫球員涉賭的陰影?球員的自律、自清又要如何才能收到成效?面對愈滾愈大的職棒涉賭案,答案恐怕只有老天才知道了。

 
 
【版數:11"版/版面名稱:民意論壇】