文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:220915

新聞日期:1997-02-14

新聞標題:廠商抽手 職棒廣告墜入最寒冷冬天

新聞次標:車商撤退全部看板 聯盟「拜託」仍拉不到客戶

新聞來源:聯合報

記者名稱:賈亦珍/台北報導  

檢調單位抓賭大刀揮向職棒,原本希望利用兩個聯盟今年一起開打狠狠賺上一票的廣告商,突然墜入「最寒冷的冬天」,原來廠商排隊搶著買廣告,如今變成聯盟要主動出去拜託還拉不到客戶的局面。以活動贊助為例,去年此時中華職棒聯盟已開過多場球場活動記者會,今年到現在除了以物易物的贊助方式外,有現金收入的贊助活動仍缺。活點子飲料本來贊助一個活動,偏偏召開記者會那天爆出時報鷹隊郭建成被約談事件,活點子雖未撤銷贊助,但已暫停腳步觀望。不過,中華職棒聯盟已決定,不管有沒有贊助,活動都要照辦。那魯灣職棒公司的狀況也好不了多少,副總經理梁功斌說,現在有五個球場活動贊助正在洽談中,總額超過兩千萬元。他說:「一周有五次球場活動滿不錯了。」廣告看板是更大宗的項目。聯力代理中華職棒的看板業務,去年全年業績一億三千萬元,賣出三十幾塊;今年在抓賭事件前,經營也很順利,已賣出十幾塊看板,但郭建成被約談後,開始處處碰壁,拜訪客戶得到的答覆都是:「再等一會兒再說。」或「事情明朗再談。」去年曾捧場的歐普汽車,今年一口氣撤掉廣告看板及球場活動贊助,對中華職棒聯盟是較大的打擊。對聯力來說,客戶因抓賭事件而卻步,該公司與中華職棒的合約關係也發生變數。因為合約中只規定聯力承包例行賽的廣告看板業務,卻沒有明訂多少場次,因此若中華職棒聯盟因抓賭而縮減場次,聯力沒有辦法要求賠償。

 
 
【版數:03"版/版面名稱:焦點】