文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:220764

新聞日期:1997-11-11

新聞標題:秋季成棒賽 老鳥將菜鳥吃得死死的

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:【記者林新輝/台北報導】  

在本屆秋季成棒賽中初打成棒的菜鳥一致認為,老鳥光是用頭腦,就可以將菜鳥吃得死死的。成棒秋季賽有一批今年剛從青棒升上來第一次打成棒的「菜鳥」,包括在青棒時曾連七打席全壘打的養樂多隊黃龍義、有「台灣青棒第一投手」之稱的富邦公牛隊許文雄、綽號「阿洛馬鄧」的公牛鄧蒔陽及中華IBA青棒隊主力投手養樂多隊徐余偉等。儘管他們在青棒時期功業彪炳,但第一次打成棒都難脫菜鳥青澀;因崇拜日籍投手野茂英雄,而有「野茂文雄」之稱的許文雄就表示,成棒與青棒打者最大不同是「頭腦」的差別。他說:「青棒打者打球比較單純,不會用頭腦選球,但是成棒打者每個人都很精明,想從他們身上騙到一個球都很難。」在今年IBA青棒賽有不錯表現的徐余偉指出,以吊打者球路為例,青棒每三個球會成功吊到一次,可是打成棒,能五個成功一次就不錯了,但每個投手最多只有三次機會可以吊。今年締造連七打席全壘打的強打少年黃龍義,第一次打成棒,十打數兩支一壘安打,打擊率一成,在青棒打全壘打比喝水還容易的黃龍義表示,成棒投手個個就像打者肚子裡的蛔蟲,一下子就知道打者的打擊弱點在那裡。鄧蒔陽也認為,成棒投手跟青棒投手的成熟度差很多,成棒投手心思比較複雜,很難猜中投手要投什麼球。雖然第一次打成棒的菜鳥很鬱卒,但菜鳥也都有志一同的表示,只要一年磨練,一定會恢復青棒時期的十成功力。

 
 
【版數:28"版/版面名稱:職棒‧體育】