文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:220530

新聞日期:1993-01-13

新聞標題:各球隊面臨票房壓力

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/特稿  

職棒六球團自今年球季起,將自行包銷部分門票,每隊球季負擔的門票額度將達到兩千萬元;職棒聯盟昨天決定今年球季的賽程,以單循環與三連戰混合的方式編排,也是以票房為著眼,職棒聯盟與各球隊都將面臨票房的壓力。職棒去年球季結束後,球團對賽程安排的意見甚多,由原先的主客場制,到打三連戰,最後決定混合編列賽程,一再改變,主要的因素是沒有人可以為未來的票房作出保證。職棒前三年的賽程,都是打單循環賽,這個比賽制度,使職棒觀眾由第一年的近九十萬人,增加到第二年的一百零五萬,再成長到去年的一百廿三萬餘人,如此高幅度的成長,職棒聯盟不敢貿然更改賽程。為了增加票房,去年的職棒會議決定,今年球季每場比賽,相關的球隊,每隊將包銷每場比賽百分之十的門票,以台北球場為例,百分之十就是一千四百張票,今年票價又上漲,預估九十場比賽打下來,每隊銷票的總額將達到兩千萬元。今年球季增加了兩隊,比賽分兩地同時進行,票房收入如何,尚是未知數,而且球團倡議三連戰,雖在比賽的公平性及球團的差旅費上都有幫助,而且也為國外職棒採用,可是對國內票房來說,卻無任何保證。職棒聯盟最後還是向票房妥協,今年球季只敢取三分之一賽程試行三連戰效果,另外還給六球團必須包銷門票的壓力;以職棒聯盟的算計,如果職棒成長順利,今年增加比賽場數後,觀眾人數應向兩百萬人的大關邁進。

 
 
【版數:19"版/版面名稱:體育新聞】