文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:220192

新聞日期:2006-06-30

新聞標題:補助斷炊 巨蛋孵不出來

新聞次標:體委會抽手 縣府舉債也達上限 巨蛋棒球場恐「胎死腹中」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者吳佩玲/桃園報導  

桃園縣政府徵求民間機構參與投資的桃園巨蛋棒球場,因為行政院體委會已經行文不再補助33.5億元預算,而且縣府舉債已達上限,巨蛋棒球場恐怕「胎死腹中」。 桃園巨蛋棒球場位於高速鐵路青埔特定區西南角,面積有9公頃多,縣政府為帶動特定區的發展,去年以BOT方式招商,要在多功能運動園區興建2萬5000席的巨蛋棒球場。 縣府多次招商都流標,最後由大同公司、理成營造、美孚建設等合組的桃園巨蛋企業聯盟以152億元得標,其中67億元由中央政府與桃園縣政府投資,各分擔一半。 就在外界一片看好下,體委會卻在月初行文桃園縣政府表達了補助33億5000萬元的疑慮,體委會擔心巨蛋棒球場營運不佳,成為閒置建築物,這筆錢不如用來培養兩支世界級的棒球隊。 縣政府昨天開會協商,副縣長廖正井獲悉中央的態度,非常不悅。他說,桃園縣並非一頭熱地要興建巨蛋棒球場,這是兩年多前陳水扁總統巡視桃園縣的承諾,並指示當年的行政院長謝長廷在籌辦台灣博覽會時,一併把巨蛋的中央配合款列入;後來台博會預算未過關,中央仍承諾會補助。 如今,中央的補助款「泡湯」,縣府的舉債額度也到上限,無力加碼彌補中央的補助款缺口。 桃園巨蛋企業聯盟昨天由台茂開發董事長衣治凡等人與會,他們表示,近來全球鋼價和國內建材價格飆漲,光是建材價格至少上升15%以上;如今,投資總額驟降(指中央不補助33億餘元),很擔心不能建出一流水準的圓頂棒球場。 甚至開發團隊還提出了,縣府原要分10年編列33億餘元的預算,可否縮減為3年;房屋稅和地價稅10年免稅優惠可否再延長為30年?中央對地方推動BOT的獎勵金近5000萬元,可否用來補助投資團隊。 投資團隊並預作最後打算:未來如果巨蛋棒球場興建不成,可否退還3000萬元保證金與加計利息、補償等措施。對於投資團隊的要求,縣府將送至下次促進民間參與審議小組會議中討論。

 
 
【版數:C1版/版面名稱:桃園.文教】