文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:220187

新聞日期:2006-06-30

新聞標題:配球多變 出奇制勝

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者婁靖平/報導  

王建民昨天第一球的壓制性不錯,球評劉志昇認為,這是因為他改變配球策略,「捨棄過去直球為主的模式,改以變速球搭配,所以達到出奇制勝的效果」,劉志昇說:「由此可見王建民已經逐漸掌握到改變的竅門。」 王建民過去第一球被打的機會不低,劉志昇指出,大聯盟打者都很厲害,對投手的習性研究透徹,「王建民第一球習慣投直球,當然很快就被識破,」劉志昇說:「靈活的配球模式,是王建民必須嘗試的改變。」 昨天王建民的第一球以變速球為主,讓勇士隊打者反應不及,揮空棒或無效攻擊的次數增多,劉志昇說:「這是昨天王建民配球最大的改變,也是和過去不同之處,並且達到很好的效果,掌控了比賽節奏。」 王建民昨役控球也有進步,「右手提高了一些,讓他投出的球更具殺傷力,」劉志昇說:「放球點不同,讓他的控球更精準,22個出局數中有19個滾地球,顯見他對壓低球路的掌握得心應手,整體狀況非常理想。」 昨天與賽揚獎得主對決,王建民並不遜色,但劉志昇也表示,儘管史摩茲球速不比王建民出色,但他的經驗好很多,「與這種等級投手對決會有很多收穫,」劉志昇說:「王建民應該可以從他身上學到不少東西。」

 
 
【版數:A6版/版面名稱:盡情看職棒】