文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:220184

新聞日期:2006-06-30

新聞標題:建仔六月天 球風成熟

新聞次標:控球和危機處理優於以往 未來成就更讓人充滿期望

新聞來源:民生報

記者名稱:記者婁靖平/綜合報導  

王建民本季第四次先發八局,只投91球,他前三場投球局數到達八局的比賽,分別是81球、85球和107球,用球數都很精簡,此役再度展現良好的控球能力。 六月最後一次登場,王建民力拚史摩茲不分高下,無緣拿下單月第四勝,不過「建仔」六月三勝一敗一救援,單月防禦率僅3.19,加上「一球症」、「一局症」現象大幅改善,這一個月的王建民,展現了更加成熟的球風,控球和危機處理優於以往,未來更加讓人充滿期望。 王建民在六月出賽七場,除了首戰老虎投四局退場,以及一場0.2局救援外,已經連續五場至少投滿七局,甚至還演出生涯首場完投紀錄,可說表現漸入佳境,這一連串的投球內容,足以讓人拍紅手掌。 細觀這一個月的王建民,可以發現他的「一球症」機率降低,近五場先發,王建民的第一球被安打率只有2成17,與之前遠超過三成的被安打率相較進步許多,對比賽節奏的掌握相對順手,配球策略隨機變化看到效果。 過去王建民最常出現的「一局症」,在這一個月也幾乎銷聲匿跡,在二日對老虎之戰被單局攻下四分之後,接下來六次出賽,都不曾出現大失血的場景,這也讓總教練托瑞對他的好評不斷,坐穩先發大位。 這段期間王建民的壞球率也大幅減少,四死球保送之後的挨轟機率更是降到最低點,近五場出賽七次四死球保送都沒有失分,最明顯的是19日對馬林魚之戰,八局連投兩次四壞球保送後依然全身而退,危機處理令人激賞。 六月的王建民,也很懂得搶回對自己有利的局面,在近五場比賽19次面臨三壞球的劣勢下,他順利解決了八名打者,11次兩好三壞的關鍵戰局,只被擊出兩支安打、投出一次四壞球保送,臨危不亂的表現,已具大將之風。 王建民愈投愈好,也讓美國媒體對他的評價愈來愈高,有人便認為,「藍迪強森年薪1560萬美金,帕瓦諾、萊特也有800萬美金年薪的身價,儘管他們可能不止這些價錢,但現來看來,洋基陣中已經沒有哪一個先發投手的價值,比得過年薪只有35萬3175 美金的王建民了」。 六月的王建民展現了超乎身價的水準,昨天便有專業媒體指出,「這場比賽雖然王建民沒拿勝投,但如果沒有他,就不會有吉昂比的追平分全壘打,當然也不會有艾利克斯羅德裡格茲的再見全壘打」,王建民的進步、對洋基隊的貢獻,大家都看得到。

 
 
【版數:A6版/版面名稱:盡情看職棒】