文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:219999

新聞日期:2006-06-15

新聞標題:變速球比例提高

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:台北訊  

伸卡球打響名號的王建民,最近兩場比賽配球明顯改變,拿手的伸卡球比例下降,變速球比例則是明顯提高,整個配球更為靈活,也讓打者更難掌握好的出棒機會。 王建民連續兩場都投得非常出色,上一次對紅襪先發七局因全壘打失一分,昨天7.1局完全壓制打者,關鍵時刻變速球充分發揮效用,是其中的關鍵。 首局王建民對上強打捕手維克多馬丁尼茲,一好一壞球之後,連來兩個變球速,其中一球時速只有80公里,和他輕鬆可以到達93英里,最快有96英里的直球形成大落差,成功破壞打者節奏送出第一個三振。 第三局印地安人首度攻上二壘得點圈,王建民面對難纏的開路先鋒塞斯摩爾,直球頻頻被打者破壞,總計打出五個界外球,最後還是靠變速球立功演出三振。 王建民變速球的控球能力,較季初穩定許多,第四局一壘有跑者面對布洛沙德,變速球讓打者擊出界外高飛球出局,化解不少壓力,第六局面對一出局一、三壘有跑者危機,當然還是變速球,兩好兩壞球後,讓打者勉強出棒去撈,形成全場最關鍵的雙殺。 王建民上一場紅襪,以及此役對印地安人,變速球的比重都在四分之一左右,比季初提高大約一倍,而且,季初的變速球著重於搭配用,這兩場則用在關鍵對決,顯示他對這個球路的控制愈來愈有把握,持續下去將更讓打者更為頭痛。

 
 
【版數:A6版/版面名稱:盡情看職棒】