金龍小將歸心似箭:家長聯袂北上迎接愛子 林挺生捐款充訓練經費(聯合報)

1969-09-05(本報訊)

中華台中金龍少年棒球隊個隊謝國城,昨(四)日下午四時許自夏威夷火奴魯魯打長途電話給全國棒委會副總幹事林鳳麟說,金龍隊決定依照計劃在(七)日中午十二時零五分自東京飛抵國門,謝領隊告訴林副總幹事轉達國人,金龍隊在返國途中每至一地均受到僑胞們及美國人士的熱烈歡迎與款待,球員們身心愉快,每人都很健康,但有一個共同的感覺,即「歸心似箭」。林副總幹事說,國人將以盛大歡迎場面來迎接金龍隊,以及他們在回國之後活動日程與四場賽程,謝領隊均獲悉,但謝領隊告訴林副總幹事說希望金龍隊回國之後在機場的秩序與遊行時的秩序不耍太亂。據林鳳麟透露:這是謝領隊在金龍隊出國之後,第一次掛長途電話給中華全國棒球委員會。【中央社舊金山三日專電】中華少年棒球隊在凱旋回國途中,於今天下午可抵檀香山。他們預定在檀香山和東京分別停留一夜,於七日中午搭乘中華航空公司班機返抵台北。今天在舊金山登機以前,精神充沛,態度文雅的小國手們,一一與在機場送行的華埠領袖和其他的人們,握手道別。同時,領隊謝國城曾就中華隊在威廉波特比賽期間及在以後的行程中,受到華僑團體及美國友人的招待,協助,照料和精神物質兩方面的支持,表示衷心的謝意。謝國城指出,沒有國內外同胞的鼓勵,中華隊是不可能獲得世界少年棒球賽的冠軍的。那些慕名而來送行的人,均深信中華少年棒球隊明年將能再得錦標,他們向謝國城及全隊人員道別時說:「明年見」。【本報訊】應蔣夫人招待前來台北參加歡迎金龍隊凱旋活動的兩位球員的家屬,定今(五)日下午三時許搭中華航空公司班機飛來台北。他們是余宏開的父親余謙成,母親余古秋,姐姐余美雲,和郭源治的父親郭文治,母親郭林愛妹。台東縣政府將派三個國小的校長邱太陽、林火炎、蔡清祥及鎮長黃禮、里長李順來以及縣長代表陳玉麟參加活動,並沿途招呼余、郭二隊員之家屬。余、郭二隊員家屬到達台北市後,將由台北市警察局兼副局長王魯翹安排前往蔣總統夫人招待膳宿之住所。【本報台東四日電】台中金龍少年棒球隊台東籍隊員郭源治及余宏開的雙親,定五日上午由台東經花蓮轉往台北,迎接他們的愛子於七日載譽返國。陪同郭源冶及余宏開父親等人前往台北的,還有縣府泌書陳玉麟,台東鎮長黃禮,新生國校校長蔡清祥,武陵國小校長林火炎,豐年國小校長邱太陽,豐年里長李順來等人,他們都是與台東棒球協會或與郭、余二小將過去的訓練有關.黃鏡峰縣長亦將於七日趕往台北,一起歡迎小國手。郭、余二小將雙親前往台北的往返旅費,將由縣府負擔。【玉井訊】金龍少年棒球小國手蔡松輝即將返國,服務台糖公司玉井糖廠的他的父親蔡江水,,定五日北上接他返鄉,玉井糖廠已指派該廠員工福利委員會主委林金嶺代表該廠員工前往歡迎。【本報訊】大同股份有限公司董事長林挺生,為充實中華少年棒球隊訓練經費,頃特捐款新台幣十萬元給中華少年棒球隊。林董事長表示:這次中華少年棒球隊,不但獲得國際性的冠軍榮銜,特別是其整體的精神表現,博得中外人士同聲讚揚,尤為難能可貴。他說:為使這批小國手,今後能有更好的訓練環境,以期繼續保持榮譽,國人應予一致支持。林董事長指出,他捐十萬元,旨在拋磚引玉,請社會人士能共同響應。【本報訊】中華少年棒球隊榮獲世界冠軍凱旋,交通部郵政總局奉准將五十六年版五角面值中山樓明信片加印「中華少年棒球隊榮獲世界冠軍凱旋紀念」字樣以誌紀念。上項明信片計印製三十萬枚,發交台北、台中、台南、高雄、基隆等郵局及其所屬支局、郵亭於棒球隊凱旋回國之日即九月七日發售。同時並鐫製「中華少年棒球隊榮獲世界冠軍凱旋紀念」郵戳發交上述五個郵局於九月七日蓋用一天,以誌紀念。【本報訊】歡迎台中金龍少年棒球隊凱旋籌備會,定今(五)日上午十時,假台北市立體專召開最後一次協調會。這次會議中,將對全部細節問題作肯定決定,各組之間的聯絡與配合亦將有明確決定,各組負責人將把所有準備問題提出報告,倘有未盡週到妥善之處,將重新修正。【中央社檀香山四日專電】中華民國台中金龍少年棒球隊,於今天下午三時飛抵檀香山。中華民國駐檀香山總領事吳祖禹,各華僑團體代表,夏威夷大學及東西文化中心的中國學生百餘人,手持國旗,齊集機場歡迎。金龍少年棒球隊全體隊職員,今晚將由僑領款待,在威基基王子大飯店留住一宵。各界華僑人士,今晚並將假金氏花園飯店,舉行盛大晚宴款待他們。席間,宴會主人並將以派克鋼筆,夏威夷核桃糖,分贈與他們。他們明天上午將由專人引導,至夏威夷名勝風景區觀光,中午應吳總領事的款宴,下午參觀珍珠港,然後搭乘下午四時西北航空公司的班機,離此前往東京。