文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:219705

新聞日期:2006-05-24

新聞標題:相同球路一再來 打者自然會適應

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:台北訊  

王建民第三局挨轟,寫下單局失四分個人新高,探討此局亂流,配球策略很有研討空間。 第三局狀況連連,從一出局後王建民保送尤凱利斯開始,這一個打席的配球非常集中,總共七個球全部投在外角低角度位置,接下來被羅瑞塔敲出安打,五個球也都是同一個位置。 外角低角度位置,距離打者視線最遠,打者想要確實抓到擊球點,難度也會提高,不過,相同的球路一來再來,打者自然會逐漸熟悉,判斷正確度會提前。 王建民保送尤凱利斯就是如此,他先搶得兩好球優勢,但接下來投到同一角度,壞球無法引誘打者出棒,好球被打成界外,就算王建民飆出此役最快95英里快速球,依然無法發揮作用,最後形成四壞球。 羅瑞塔安打也是相同狀況,打者一開始沒有出手,但兩好球後王建民略為失手,直球只有90英里進到同一個位置,就被敲出安打。 兩名跑者在壘情況下,王建民面對中心打者大衛奧提茲,三壞球後低球被咬中先掉兩分,接著是「建仔」此役最大敗筆,對拉米雷茲搶得兩好球,第三球卻被轟出兩分全壘打。 這一球很明顯,王建民要用偏高直球吊打者出棒,結果球投得不夠高,反而進入好球帶被咬個正著,這是勝敗最大關鍵。 王建民此役唯一的三振,第五局K掉大衛奧提茲,五個球當中有四個球是變速球,內外高低都有,這次配球和先前被安打的球路,就有很大不同。 王建民第七局再遇亂流,只投五個球,其中三球被咬中形成安打,只能黯然退場。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:盡情看職棒】