文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:219224

新聞日期:2006-04-17

新聞標題:杜章偉 克服一局失分症

新聞次標:找到解藥─壓低球路 拿到暌違近一年的勝投

新聞來源:民生報

記者名稱:記者梁峰榮/報導  

中信鯨投手杜章偉罹患「一局失分症」,以往常出現一局崩盤現象;昨天杜章偉找到治病良方,他以「壓低球路」為解藥,先發七局僅失一分,拿到暌違近一年的勝投,本季首勝開張,中信雙重賽首戰9:1擊敗興農牛。 杜章偉去年加入中信,被教練團寄予厚望,季初出賽四場、三敗後才拿到首勝,下半季轉為後援,年度戰績3勝3敗,5月22日獲得第三勝後,沒再嘗過勝投滋味。教練團指出,杜章偉的毛病在於比賽後半段球路偏高。 今年前幾戰,杜章偉的症狀沒改善,3月25日對誠泰、4月8日對兄弟,前五局靠控球壓制對手,不過都在後半段出現一局症,昨天之前,本季出賽三場,一勝都沒撈到,悲情無比。 昨天中信教練團一再叮嚀他,一定要壓低球路,一旦偏高,就完蛋了。總教練李來發說:「杜章偉球速不快,直球不到140公里,必須以控球上的優勢與對手周旋。」 杜章偉謹記在心,但台北昨天氣溫較低,杜章偉手腳熱不開,前六局被擊出六支安打,「還好前六局沒失分,但安打多了點,投球內容只能算普通」。儘管如此,杜章偉靠隊友兩次雙殺守備幫忙,連續安打沒失分。 第七局,杜章偉真正的考驗來了。興農張泰山一上場就敲二壘安打,「一局症」隱憂浮現,鄭兆行再來一支高飛犧牲打,小杜失一分。李總說:「擔心被逆轉,當時掙扎著想換投,但我忍耐下來,結果杜章偉自己用滾地球解除危機。」 壓低球路度過這一局退場,杜章偉放下心中大石,第八局交給隊友收尾。沒想到八局下隊友機槍狂掃興農「終極警探」克提茲,八支安打鯨吞七分,杜章偉終於摘下本季第一勝。 「我注意到了一定要壓低球路,如果是以前,七、八局常失控,被打那麼多安打,失分鐵定不止一分,還會被打爆;這場刻意壓低,掌控投球節奏。」他說:「等很久才拿到第一勝,希望與去年一樣,開張後就很順。」

 
 
【版數:B3版/版面名稱:盡情看職棒】