文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218820

新聞日期:2006-03-27

新聞標題:美式球風 水土不服?

新聞次標:球評:黃俊中要改心態

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:記者吳育光/台北報導  

陳金鋒和黃俊中的「美式球風」在上周引起話題討論,資深球評楊清瓏和劉志昇都表示,美式強力棒球在中華職棒一旦無法有效克制對手時,球風最好要維持,觀念則要隨時修正。 熊隊旅美歸國的投、打雙傑上周出賽成績:陳金鋒4場平均打擊率2成86、2發全壘打、5分打點;黃俊中中繼出賽2場投1.1局面對10人次,被敲出11支安打失5分(自責分4),防禦率27。 熊隊投手教練林光宏昨指出:「黃俊中的美式球風(觀念)必須改變」,引起輿論許多討論。林光宏覺得黃俊中只想以快速球和打者硬碰硬,配球上還需要更靈活快、慢「變化」才行。劉志昇認同這種說法,他說,要改變的不是技術,是心態。 楊清瓏另有解讀看法,他說,從WBC比賽後棒球國際化,世界棒球已沒有什麼固定球風可言,作戰策略不能一成不變,是要攻其不備,出人意料。在從美返台的打球觀念上調整,劉志昇覺得陳金鋒修正得很好,「我們過去在國際賽中,何時看過陳金鋒打出右外野全壘打了,現在他打的2發全壘打,居然都是右外野方向。」 劉志昇說,投手多以外角變化球來對付陳金鋒,投多了、打多了,陳金鋒的弱點也會變成優點,投打對決永遠在鬥智,沒有固定模式。打棒球除了蠻力外,還要技巧性,「黃俊中的美式球風,投球時架式霸氣十足且十分冷靜,未來只需觀念上再做調整。」 「黃俊中如果不好,怎麼選得上雅典奧運國手呢?」劉志昇說,在奧運培訓賽時,黃俊中搭配快慢變化的球路,投得非常好,現在他已回到中華職棒打球,對國內職棒打者習性還很陌生,若他依然抱持小聯盟球員狂飆球速的心態,不全然會行得通。 楊清瓏強調說,談球風就不能避開技術面不談,否則對棒球、對球員都是一種傷害,球風就是球員的風格與特色,職棒本來就包羅萬象,「美式球風如果不好,中華隊會打不贏美國隊嗎?」 旅美歸國球員的「美式球風」要改變嗎?不,是打球觀念和心態要調整,球風和精神還是要維持。陳金鋒就是陳金鋒、黃俊中就是黃俊中,他們都是台灣獨一無二的。

 
 
【版數:7版/版面名稱:運動話題】