文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218811

新聞日期:2006-03-27

新聞標題:進化論 許竹見用腦化解危機

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者梁峰榮/報導  

誠泰COBRAS經典賽國手許竹見懂得棒球「進化論」。去年學會使用下半身的力氣投球,拿到年度最佳進步獎;今年許竹見再進一步,知道花腦筋化解危機,不再傻傻地硬拚蠻幹。 竹子去年戰績11勝7敗,一年內由0勝進步到11勝,成為誠泰三門神之一。他說,那是前教頭郭泰源的功勞,以前他不懂得用下半身,光靠手的力氣投球,協調性不夠好,郭總指導後,協調性好多了,直接反應在戰績上。 從用上半身投球,進化到用下半身力氣投球,竹子覺得還不夠。因壘上有人時,容易受到情緒影響,不管三七二十一,只想和打者硬拚,最好三振打者,結果適得其反。他說:「以前經常不夠冷靜,反而壞了大事。」 郭總給竹子很大的啟示。以前在西武,郭泰源永遠一副「撲克臉」,三振對手、投出保送,或被轟全壘打,郭泰源的表情都一樣,打者很難從外表判定他的情緒,因為郭泰源向來冷靜,喜樂不形於色。 昨天竹子一上場就被興農一棒張建銘揮出三壘安打,二出局後再被張泰山揮出安打失分。竹子說:「今年我不會強拚,會用頭腦解除危機。」謹慎解決兩人後,失投球被泰山安打失了這一分,竹子相當自責。 經典賽對日本,竹子敗戰,但他認為收穫頗多,他說,之前右手肘不太舒服的困擾,剛好向郭泓志學到「拉橡皮筋」方式,拉的過程很艱苦,但過後相當輕鬆,右手肌力強化不少。 「不過此戰因天氣冷、熱不開,手肘還是不舒服,因此要求教練團讓中繼投手提早準備。」他說:「過幾天會去檢查,如果沒拉橡皮筋,可能會更慘。」

 
 
【版數:B2版/版面名稱:盡情看職棒】