文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218652

新聞日期:2006-03-21

新聞標題:青埔特區蓋巨蛋 盼中央補助

新聞次標:東風順風吹 4月底即可動土 將爭取亞洲棒球經典賽

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者吳佩玲/桃園報導  

桃園縣政府積極催生在高速鐵路青埔特定區興建桃園新巨蛋,桃園縣副縣長廖正井昨天表示,18日他與行政院副院長蔡英文溝通,請求中央補助桃園縣20億元興建桃園新巨蛋。在體委會簡報下,蔡英文同意把全案報到行政院院會,如果中央可以核定補助案,桃園新巨蛋4月底就可以動土。 廖正井說,台灣一直沒有像樣的棒球場地,可以舉辦國際性的比賽,如果桃園新巨蛋可以順利動工,他將爭取2009年的亞洲區棒球經典賽在桃園巨蛋舉辦。 由於之前政府規劃舉辦台灣博覽會,桃園縣政府遂催生在高鐵特定區中多功能體育運動園區中興建桃園新巨蛋,以主辦國際性運動競賽。 去年4月縣府還針對桃園新巨蛋進行招商,大同集團以152億元,標得桃園巨蛋BOT案,特許經營權70年。以尚志資產開發為主體的桃園縣巨蛋企業聯盟,成員包括理成營造、美孚建設、美亞鋼管等公司,大同將負責機電、未來營運。 招商契約中,還規定桃園縣政府、中央政府應共同投資67億元,即中央與地方各編列33.5億元,以提高廠商參與的意願。 不過,隨著台博會預算在立法院被刪除,中央原答應負擔33億餘元也隨之夭折,讓標得全案的大同集團有投資疑慮,決標迄今,雙方尚未簽約。 廖正井表示,18日他向蔡英文簡報,高鐵青埔站區有490公頃土地,但區內沒有重大工程建設的帶動,連帶影響當地的土地開發和建案的推出,中央如果願意編列20億元補助桃園新巨蛋,加上縣政府自籌33億元,就可以在高鐵青埔站區看到世界性棒球賽的體育館。

 
 
【版數:C2版/版面名稱:桃園縣新聞】