文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218650

新聞日期:2006-03-21

新聞標題:球,是圓的

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:李光儀  

第一屆世界棒球經典賽已經接近尾聲。這次賽事,從開始到現在,可說是意外連連,跌破不少專家的眼鏡。棒球之神向誰微笑,的確是撲朔迷離,讓人難以捉摸。 有誰料到,清一色由大聯盟球星組成的美國隊,若非靠「愛國裁判」幫忙,可能在八強分組賽三戰皆墨?又有誰知道,被視為B級球隊的南韓,會從預賽一路殺進四強賽,且六戰皆捷? 看八強賽的美國、墨西哥之戰,可謂是名副其實的「大衛對歌利亞之戰」。已確定被淘汰的墨西哥,傾全力迎戰高手如雲的美國,奮戰到最後一局,並戲劇化地讓美國淘汰出局。舉足輕重的表現,讓人熱血沸騰。 殺入決賽的古巴、日本兩隊,前者完全沒有大聯盟球星助拳,後者則在諸多旅外和本地球星缺陣下不被看好。但兩支隊伍先後演出「王子復仇記」,分別擊敗曾在八強賽裡打敗自己的對手。無論誰得到最后冠軍,這段故事,都將永遠被列入棒球史冊,讓人吟詠。 相對的,這次中華隊的表現著實讓人傷心。從結果看,中華隊負於南韓、日本,大勝中國大陸,可說在意料之中。從過程看,對南韓之戰力拚九局只小輸兩分,令人動容;但對日本之戰,卻形同棄賽,旅美強投郭泓志被拿來當敗戰處理,甚至遭提前結束;看看他國的「熱血表現」,這讓國人情何以堪。 不可否認,以中華職棒和美國小聯盟選手為主力的中華隊,實力與其他棒球強權確有一段距離。但短期賽事和球季不同,只要戰術運用得當,球員狀況調整良好,加上求勝意志,未嘗沒有奇蹟發生的可能。事實上,只要全力以赴,即便成績不佳,仍可贏得尊敬。 可惜,不知從何時起,中華隊就不再以「拚第一」為目標,亞洲賽如此,世界賽亦然。無論選手、教練團或者國人,似乎都默認中華隊就是不可能打敗某些隊伍,因而一再運用「上駟對中駟」戰術思維。殊不知,「打好每一場」比賽,遠比「計算每一場」來得重要。再完美的戰術,氣勢上輸人一截,怎麼還能奢望奇蹟? 沒錯,球是圓的。不過,棒球之神永遠不會向沒有求勝意志的一方微笑,這也是「鑽石(diamond棒球場)法則」。

 
 
【版數:A15版/版面名稱:民意論壇】