文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218648

新聞日期:2006-03-21

新聞標題:古巴輸在前2投

新聞次標:

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:徐生明  

古巴與日本爭冠,古巴隊最吃虧的是一局上半前2任投手控球不穩,保送之後被敲安打,一口氣失掉4分,壓力很大,一路苦追,能全場壓迫日本隊,也展現特有的球風。 日本隊也充分展現傳統球風,特別是在5局成功發動第二波攻勢,安打、觸擊短打與高飛犧牲打都出現,利用所有可能的機會搶分,順利攻下2分,就是最佳的示範。 松阪大輔先發4局失1分,算是有效壓制古巴火力,會提前退場,我想應該是保護投手的用意,日本隊有不少好的投手,不必讓松阪投太多球 (投62球),經典賽後還要投入職棒季賽,可以大家一起去分擔比賽。 比較令人意外的是日本隊的守備,竟然在6、7局接連出現3次失誤,6局失誤之後,接連被敲安打,失掉2分,這就是付出的代價,七局又出現2次失誤,幸好以雙殺化解,如果再被古巴逮住機會,後果就很恐怖。 日本隊最後拿下冠軍,對經典賽是再添一項驚奇,日本隊幾乎與4強無緣,現在拿下冠軍,凸顯首屆經典賽因賽制不當引發的問題。 第一個驚奇當然是美國隊表現令人意外,古巴隊在第二輪還被波多黎各提前七局結束比賽,南韓隊締造6連勝,結果還不能打冠軍戰,這些都是賽制設計的問題。 相信經過首屆賽事之後,主辦單位應該會再檢討賽制與比賽時間,看來在大聯盟春訓期間進行,是不太理想,如果不能在球季間舉行,可以改一個次要好的時段。 拉近參賽球隊的實力,肯定會提升比賽精采度,或許可以改為12隊,進行分組交叉比賽,讓不同球風的特色可以充分展現,也不要對投球數設限,讓各隊都可以盡情去發揮。 儘管比賽期間狀況不斷,但不可否認的是,這次經典賽呈現的是最高的棒球水準,提供的軟硬體也是最高的水準,最有福氣的還是全程觀戰的各國球迷們。

 
 
【版數:3版/版面名稱:經典賽冠軍戰特別報導】