文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218647

新聞日期:2006-03-21

新聞標題:古巴剋星 松阪大輔連勝2次

新聞次標:

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:記者雷光涵/綜合報導  

兩度擊敗古巴隊,帶領日本登上「世界第一」,日本投手鬆阪大輔陸續破解「大輔魔咒」,從日本職棒到經典賽,下一次,會不會是他渴望的奧運金牌。 高中時期在甲子園戰無不勝的松阪,進入職棒、開始代表國家隊出征以後,球運不佳。 2000年雪梨奧運,「平成怪物」松阪先發先發3場、日本3場都輸。 4年後雅典奧運,松阪在預賽對古巴,忍住手被強襲球K中的痛楚,拚9.1 局,第9局才丟3分,日隊仍以6:3贏球;然而4強賽對澳洲,松阪魔咒發威,丟1分,日隊以0:1落敗,無緣金牌戰。 不但奧運金牌夢難圓,所屬的西武隊好不容易在2002年贏得總冠軍,球迷還是說,若非松阪因傷掛免戰牌,「大輔魔咒」一定發酵。 終於在2004年,他突破魔咒的「第一道符」。在日職總冠軍戰對中日隊,成為第6戰勝利投手,第7戰出場中繼,為「日本第一」做出貢獻。 本屆經典賽爭「世界第1」,松阪在熱身賽表現不佳,對中華隊投得普通,還好8強賽對墨西哥投出一場好球。外界認為,松阪在美國的這一場勝投,已為他前進大聯盟鋪上堅實的道路。 而讓松阪更驕傲的是,他不但是日本第一次在奧運擊敗古巴的勝利投手,也是連續兩度在國際大賽能剋掉古巴的超級投手。

 
 
【版數:3版/版面名稱:經典賽冠軍戰特別報導】