文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218645

新聞日期:2006-03-21

新聞標題:下屆經典賽,台灣在哪?

新聞次標:

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:社論  

喜愛棒球的人,今天上班、上課時,一定坐立難安,因為世界棒球經典賽的冠軍爭奪戰,古巴與日本之戰,今早十點開打。日本東方棒球細膩的球風,對上強投猛打的紅色旋風古巴,誰贏誰輸,早成為全球棒球迷的熱門話題。不信嗎?上網站看看,就知道這話題有多hot! 中華隊在亞洲分組賽即被淘汰,對經典賽的預賽、準決賽只能純粹當觀眾。這也不錯,台灣球迷因而能「客觀、中立」的觀賞球賽,對自己的缺點與別人的優點,尤其能冷靜比對,接受事實。而事實是什麼呢?台灣的棒球水準,的確距離先進棒球國家,還有一段差距。再不積極有所作為,連南韓這一關,恐怕都越來越難過。這絕非長他人志氣,滅自己威風,因為事實會說話。 爭冠的日本與古巴,上場球員雖說與美國大聯盟關係不大,可是嚴重威脅日本的南韓,一流好手都有大聯盟經歷;古巴屬於嚴格斯巴達式訓練的球隊,但分組賽、預賽階段,吃到的兩場敗仗,都是有大聯盟球員撐腰的球隊。日本、古巴最後脫穎而出,固然說明了「球是圓的」的不可測,可是何嘗不也證明了,美國大聯盟廣泛吸納各地優秀球員,事實上,已讓輸出球員的國家,無形中壯大了自己實力。南韓,無疑是最讓台灣球迷吃驚的例子。 除非台灣棒球走古巴斯巴達式訓練,否則,在日本與南韓模式中找出路,應該是棒球經典賽之後,可認真思考的發展方向。 日本的職棒環境,當然很健全,百年以上的棒球文化,從少棒到甲子園聯賽,到職棒一軍二軍的充沛「板凳深度」,使得日本棒球好手不但不需赴美取經,甚且還可以向美國、韓國、台灣等地吸取好手加入。日本職棒文化,應該是台灣最高的發展典範。 南韓的棒球,快速進步,我們有理由擔心,就像南韓的影視文化、高科技產品一樣,很快的,台灣根本不是南韓對手。畢竟,這次棒球經典賽已顯示,南韓一邊發展職棒一邊輸出球員,成果豐碩。南韓旺盛的企圖心,台灣有嗎? 這才是台灣球迷欣賞經典賽時,心中不免感嘆的困惑。某種程度上,台灣棒球的困境,不正是台灣社會的困境嗎?更上層樓,欲振乏力,無論軟體硬體,都缺乏長期而踏實的投注,一心炒短線。下屆經典賽,台灣在哪?想想吧。

 
 
【版數:2版/版面名稱:焦點話題】