文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218644

新聞日期:2006-03-21

新聞標題:10:6 日勝古奪冠

新聞次標:

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:記者吳育光/綜合報導  

職業打敗了業餘,夢幻戰勝了奇蹟。日本隊今在世人眼前展現細膩的球風,以10:6力克「紅色閃電」古巴隊,摘下第一屆世界經典賽冠軍,不但打響亞洲職棒威名,並改編由美洲主導的世界棒球版圖。 日本隊的巧取,古巴隊的韌性,在此役發揮得淋漓盡致。日本隊一路領先從4:1到6:1,又被古巴隊追成6:3、6:5,日本隊一直到第9局攻下4分大局才拉開比數,贏得一身冷汗。 日本隊前3位投手鬆阪大輔、渡邊俊介和籐田宗一都出現失分,松阪大輔被敲出4安打失1分退場,渡邊俊介中繼3局被敲出4支安打失3分,左投籐田宗一在8局下後援1人次被古巴隊塞佩達轟出2分砲,幸賴大塚晶則救援才穩住陣腳。兩隊今天各擊出10支安打,古巴則擊出11支安打,唯古巴隊8位投手共送出6次四死球保送,成為影響勝負關鍵。 一開賽日本隊就給古巴隊下馬威,古巴兩大王牌投手羅梅洛和歐德林竟然都只投0.1局被打退場,日本隊1局上利用西岡剛、松中信彥、今江敏晃3支安打和3次四死球保送,鯨吞4分。5局上日本隊攻勢再起,鈴木一朗2壘安打,松中信彥右外野安打,古巴隊再更換2位投手,但日本隊利用一次野選、犧牲短打和高飛犧牲打再添2分。 古巴隊也非省油的燈,1局下開路先鋒普瑞特揮出首打席全壘打,6局下2出局後利用日本隊游擊手川崎失誤,伯瑞若、塞佩達和烏魯提亞連續揮出3支安打扳回2分,形成3:6的局面。 日本隊從預賽到複賽一直未受幸運之神眷顧,連續敗給南韓隊兩場,對美國隊之戰勝利機會慘遭主審戴維森沒收(8局誤判西岡剛得分不算),總計預、複賽只取得3勝3敗,幸好老天還給日本人公道,當墨西哥隊2:1擊敗美國隊的剎那,日本隊浴火重生,鈴木一朗的憤怒已化為烏有,總教練王貞治也激動地哭了!

 
 
【版數:1版/版面名稱:要聞】