文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218639

新聞日期:2006-03-21

新聞標題:松阪大輔 挑戰紅色閃電

新聞次標:古巴先發羅梅洛也非省油燈 龍爭虎鬥舉世矚目

新聞來源:民生報

記者名稱:記者梁峰榮/綜合外電報導  

日本、古巴兩強今天上午10時在世界棒球經典賽冠軍戰對決,日本確定派出雅典奧運贏過古巴的松阪大輔應戰,古巴由羅梅洛先發,歐德林也有可能上陣。不論古巴雪茄較濃,或日本芥末較嗆,全世界球迷都在看。 「紅色閃電」古巴連續37次闖進大型國際棒球賽冠軍戰,不過,2004年雅典奧運預賽,古巴曾以3:6敗在桃太郎棒下,當時日本由松阪先發,古巴前八局掛零,日本則靠和田一浩、城島健司、中村紀洋三發全壘打,四局4:0領先。 第四局古巴高利爾平飛球擊中松阪右手,但冰敷後松阪依舊神勇,最快球速飆到154公里,古巴一直到第九局才攻下三分,打退松阪。儘管日本贏了古巴,但松阪國際賽就是沒有奧運金牌命,準決賽輸澳洲。 今年經典賽,古巴第一輪、第二輪不敵波多黎各、多明尼加,最後一一報仇雪恨。今天對日本,古巴企圖延續國際賽冠軍的傳統,也想洗刷雅典奧運輸日本之仇,另外一個意義是,獲冠後在老美地盤揮舞古巴國旗繞場。 日本第一輪、第二輪兩度敗給南韓,第二輪小輸美國一分,差點遭淘汰,還好墨西哥幫了大忙,硬將一票大聯盟超級球星組成的美國排除在四強外。死裡逃生的日本準決賽再完封南韓,有驚無險挺進冠軍戰。 今天的冠軍賽,日本再度派出松阪大輔把關,松阪經典賽出賽兩場,第一輪對中華隊先發四局,被擊出三支安打、失一分,第二輪對墨西哥先發五局,只被擊出一支安打,無失分,累計戰績2勝0敗,防禦率1.0。 古巴羅梅洛也非省油的燈,他在前兩輪表現優異,複賽對波多黎各先發四局被擊出三支安打、失一分,戰績2勝0敗、防禦率1.08。 累計經典賽打擊成績,日本團隊打擊率3成14、安打74支、全壘打10、得50分都是大會第一,投手平均防禦率2.11;古巴打擊率2成83名列第四,得分38、全壘打6發,防禦率3.57。

 
 
【版數:B2版/版面名稱:盡情看職棒】