文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218468

新聞日期:2006-03-14

新聞標題:壘審判決不算 美國神奇射日

新聞次標:日本提早離壘?首次抗議 得分有效 再次抗議 主審改判 電視重播 球接到才起跑 「這種改判不常見,當然要收下這分大禮」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者雷光涵/綜合外電報導  

在美國球迷的鼓譟聲中,世界棒球經典賽美籍主審戴維森,改判日本隊得到的超前分不算,德瑞克.李形容這改判是「天上掉下來的禮物」。 日本在9局上,多村被三振、留下滿壘的殘壘,「A-Rod」在9局下敲再見安打,美國以4:3,取得8強賽首勝。 日本隊監督王貞治說:「在棒球盛行、受歡迎的國家,發生這種事,令人難以想像。」美、日戰成3:3,8局上1人出局滿壘,巖村憲明擊出左外野高飛犧牲打,在三壘的西岡剛奔回本壘,連滑壘都不必。 美國隊抗議西岡提早離壘,捕手把球回傳三壘「促請裁決」,到三壘補位的二壘審奈特,認定西岡得分有效。 美國隊再提抗議後,戴維森駁回奈特的判決,改判西岡離壘過早,3人出局、得分不算。王貞治帶著英文翻譯走上球場,向主審提出抗議;日本球員拒絕出場守備,以沈默表達不滿。 在1999年因勞資糾紛遭大聯盟解雇、轉到小聯盟執法的戴維森,賽後發表聲明,說二壘審「是錯誤的裁判、做出錯誤的判決」,「我看到他過早離壘」。 王貞治賽後說,他們所習得的棒球,壘審的判決是會被尊重的,「全世界都在看,即使(主審)為了美國,也不能這樣搞(更動判決)。」透過電視重播,西岡的確在左外野手溫恩接到球後,才開始起跑。 得到有利的判決,美國隊歡欣鼓舞,德瑞克.李說:「這種改判不常見,我們當然要好好收下這分大禮。」 日本在1局上靠鈴木一朗敲陽春全壘打、2局上川崎的2分打點安打,取得3:0,2局下奇柏.瓊斯回敬陽春砲。 另一關鍵判決在6局下。日本3:1領先,第2任投手清水直行,面對瓊斯投到1好2壞,被主審抓犯規,算1壞球;戴維森認為,清水不能把手指放嘴裡。 瓊斯最終獲保送,下一打席對德瑞克.李,投第1球前,主審又抓清水「口含手指」,清水被敲1支追平的2分砲。 上原浩治先發5局、被敲7安、無4壞球,只掉1分;籐川球兒在9局登板救援,2人出局、滿壘,三振掉葛瑞菲,但4棒羅德裡奎茲,抓中間偏高的球,把球打穿二、游防線成為再見安打。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】