文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:218273

新聞日期:2006-03-14

新聞標題:統一獅行情簡析

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:台北訊  

總教練:日籍的大橋穰原本是獅隊首席打擊教練,去年下半季前教頭謝長亨離隊,大橋接掌兵符,提升獅隊戰績,由上半季的第五名進步到下半季的第三,勝率超過五成,今年獲得續約。 優點:球員多、板凳深度夠,球員之間競爭激烈,本土投手人數多達13人,有先發、有後援,外野防區、捕手競爭同樣激烈。 缺點:中心打者砲火不足,欠缺一棒擊沈對手的重砲手。陳連宏、高國慶有長打能力,惟打點不足,壘上有人的關鍵時刻常出現砲火中斷現象,球隊向心力有待加強。 先發投手:本土以「嘟嘟」潘威倫為主,「大餅」林岳平為輔,兩人都是教練團倚重的先發投手,另網羅愛力、阿里兩名新洋投;新人江柏青、林正豐能否扛起先發重任,有待觀察。 救援投手:少了洋投凱撒,救援重任交給新洋投愛力克,加上獅隊牛棚人多勢眾,曾翊誠是第一號中繼投手人選,傷癒復出的沈柏蒼春訓、熱身賽投得不差,獲投手教練肯定,張志強、曹竣揚、高龍偉、新人林正豐可中繼,分擔投球局數。 內野:陽森去年改守二壘,獲得最佳九人,他和陽東益負責二游防線,一壘高國慶,三壘有吳佳榮、施金典、陳家偉,新洋將路易能守游擊、三壘,內野調度靈活,整體看來,獅隊內野沒啥大問題,較擔心的是關鍵時刻的失誤。 外野:獅隊競爭最激烈的防區之一,陳連宏、潘武雄、劉芙豪與重返職棒的楊松弦都有機會先發,老將黃甘霖虎視眈眈,吳佳榮內外野都能守,板凳區還有郭岱琦、林鴻遠。 捕手:國手級的高志綱讓教練團最放心,但他在經典賽移訓時受傷,季初下放二軍磨練;新人捕手塗壯勳熱身賽表現不差,配球、打擊獲高度評價。高政華入選經典賽60人名單,在兩名年輕捕手刺激下,本季得加把勁。 板凳深度:兵多將廣,可用之兵相當多,板凳深度足。今年獅隊登錄36名本土球員,扣除洋將名額,將有三分之一的本土球員下放二軍磨練,板凳深度在六球團數一數二。 今年展望:統一獅多次打進冠軍賽,最近一次稱王是2000年,近幾年都與冠軍擦身而過,今年獅隊的目標不僅要擠進A級,同時瞄準總冠軍。 去年上半季戰績:24勝26敗,勝率0.48,排名第五。 去年下半季戰績:24勝23敗3和,勝率0.511,排名第三。 年度戰績:48勝49敗3和,勝率0.495,排名第三。

 
 
【版數:B2版/版面名稱:棒球新聞】