文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:217744

新聞日期:2006-02-15

新聞標題:王建民 退出經典賽

新聞次標:洋基不放人 中華隊少了頭號戰將 日本、南韓大樂

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/報導  

旅美球星王建民已經抵達坦帕灣,準備投入紐約洋基的大聯盟春訓營。王建民在新球季來臨前也已決定,不參加三月初舉行的世界棒球經典賽,昨天他對美聯社記者透露:「我想,不會參加。」 由大聯盟、球員工會及國際棒總共同主辦的世界棒球經典賽,是史上第一次開放大聯盟球員參與的比賽,歷史意味十足。王建民被視為中華隊頭號戰將,但面對洋基不願旗下球員參賽的態度,他也很無奈。 推動經典賽的構想,早在國際奧會有意將棒球排除在奧運會外時即已萌芽;去年七月奧會決定2012年倫敦奧運不舉辦棒球賽後,經典賽更是火熱推動,三個單位共同合作,希望能將經典賽辦得像世界盃足球賽一樣風光。 但洋基球團從開始即顯得興趣缺缺,態度和其餘29支球團明顯不同;洋基不管在公開場合或私底下,都對旗下球員施壓,希望他們不要參賽。 為此,洋基曾向大聯盟提出一分不適合參賽名單,所有主力先發球員幾乎全部入列;不過,大聯盟僅同意投手蘭迪強森、帕瓦諾和捕手包沙達可以不參賽,但拒絕了包含王建民在內的其餘名單。 洋基向大聯盟表示,王建民有「肩傷可能復發」的隱憂,但大聯盟認為可以等經典賽開打前再決定;但在此同時,洋基另外給王建民寫了一封信,明白表示希望他以球團為重。 洋基本季先發投手七搶五,只有王建民名列在經典賽出賽名單中,這對第二年踏進大聯盟舞台,先發地位尚不穩固的「建仔」來說,是一股很大的壓力。 洋基球員都知道球團心中怎麼想,日本隊虛位以待的第四棒人選松井秀喜,最後也以洋基球團和美職世界大賽冠軍為重,不接受徵召;洋基另一名耀眼新人卡諾,也以「不想浪費時間在板凳上」為由退賽。 對此,中華隊總教練林華韋早有心理準備。他說:「站在王建民的立場,不能怪他。」洋基態度如此,可以理解。 經典賽中將和中華隊競爭晉級機會的日本和南韓,都非常重視這個消息;南韓媒體更明白指出,王建民不參賽,南韓隊可以「樂觀應戰」。

 
 
【版數:A1版/版面名稱:焦點新聞】