文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:217725

新聞日期:2006-02-14

新聞標題:指叉球 20世紀最後的魔球

新聞次標:

新聞來源:民生報

記者名稱:記者張文雄/報導  

根據棒球文獻記載,「指叉球」是以食指和中指夾住球的兩側,用投直球的方式投出,出手時用兩根手指內側的力量將球送出,瞬間手指往下扣時球會正旋,球飛行的力量小於地心引力與正旋的力量時會往下掉。 兩指握得較深者稱之為「大指叉」,握得較淺者為「小指叉」。大指叉下落幅度相當大但慢,小指叉只是瞬間下滑但快,兩者都是破壞打者的打擊節奏,而「快速指叉」是球以直球球路前進,但到本壘前卻以銳角快速掉落,因為手指運用力量不同的關係,還會往內角或往外角掉落,不容易擊中。 投手以此球路為決戰關鍵球,打者在球數不利時會出棒揮擊,但球路下掉不在打者設定的擊球點內,加上重心已經被破壞,所以打者被三振率相當高,不過控球出問題時,四壞球也會特別多。 前道奇隊野茂英雄、前水手隊佐佐木主浩都有快速指叉球的武器,因為本身的快球速可以達150公里左右,加上他們的控球又特別好,所以成為必殺絕技,在大聯盟投出不錯的戰績。 日本人稱指叉球為「20世紀最後的魔球」,旅美科羅拉多洛磯隊小將羅錦龍在高苑工商也是以指叉球成名,但只要投手失速或是控球出問題,投指叉球就等著挨打,蔡仲南手傷失速就是一例。

 
 
【版數:B1版/版面名稱:體育戶外】