文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:217707

新聞日期:2006-02-12

新聞標題:職棒首位大傳系阿山

新聞次標:改行記者?不會啦 上課睡覺?不好意思啦

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:記者藍宗標/台北報導  

這年頭,職棒球員流行唸大學,有人想拿學士,有人在拚碩士,不過象隊老將陳懷山還真是稀有動物,唸的竟是大眾傳播系,隊友都「虧」他:「難不成將來退休後,想改行當記者?」 老家在高雄市的陳懷山,從美和中學畢業後,已經十幾年沒有摸過書本,去年就近選擇位於高雄縣大樹鄉的義守大學唸書,變成大一新鮮人,「山仔」說:「學費還好,一學期只要兩萬多,不過最快要唸4 年、至少修滿128個學分才能畢業,以後恐怕會很辛苦。」 不少人聽到陳懷山唸大傳系,都嚇了一大跳,「山仔」自己也搞不太清楚,當初為何挑選這個科系,等到進了義守才發現,唸大學實在「硬斗」,尤其最痛苦的事情是上課不敢打瞌睡,再怎麼沒力也要張大雙眼,撐到老師喊下課。 「每次上課都有別班學生在外面看,大家還爭相走告,說什麼陳懷山來了,好像職棒球員真的很稀奇,害我精神十足,那敢睡覺啊?」他說。 已經32歲的陳懷山,職棒7年加入象隊至今10年,是隊上少數曾經和「一代象」接軌的球員,有感於年紀愈來愈大,他還是決定重拾書本,提早為將來卸下球衣的日子做準備,「山仔」表示,拿到大學學歷,以後如果有機會轉任業餘教練,至少等級比較高,想要取得「專任教練」資格,也必須有此學歷才行。 成為職棒界首位唸大傳系的球員,陳懷山除了一些新聞專業科目,最近連攝影都得學,他有點叫苦說:「傷腦筋,看來是不是要考慮轉到體育系,這樣比較適合我。」

 
 
【版數:11版/版面名稱:運動話題】