鯨隊新人 邱俊文圓了亡父夢:(聯合報)

2006-01-19(記者黃麗華/高雄報導)

今年中信鯨隊展現「新人新氣象」,新人至少有5人,包括昔日紅葉當家四棒邱德聖的兒子邱俊文,還有誠泰總教練吳復連的侄子陳江和,在總教練李來發的眼中,都是值得期待的新人。 當年邱俊文不顧父親的反對,偷偷加入棒球隊,他說:「以前父親那一輩打球的路不寬,才會反對我打球。」但敵不過邱俊文的固執,父親最後還是讓步了。 邱俊文在少棒曾接受已故紅葉國手余宏開的指導,他與余宏開的兒子余賢明是好朋友,原本國小畢業要一起到台北念華興中學,因為父親生病,他決定留在台東,不料到了國一,父親就過世了。 「父親過世之前,告訴我,如果要打球,就要好好打。」邱俊文至今謹記爸爸臨終前的教誨,專心往棒球路發展,成為台東體中第一屆學生,還到台北念文化大學,之後加盟合庫隊。 「打職棒是我的夢想,也是爸爸沒有機會挑戰的夢,我想幫他圓夢。」到合庫棒球隊磨練3年,邱俊文認為「時機到了」,去年底決定報名新人選秀會,在第二輪被中信鯨隊挑走。 「我曾經問去年加盟職棒的余賢明,他說職棒的壓力很大,我相信可以克服壓力。」可擔任二游守備的邱俊文,自認打擊還不錯,但「守備還要加強」,邱俊文說:「希望能爭取先發的機會。」 元月26日才退伍的陳江和,有個知名的舅舅吳復連,但他說:「打棒球與舅舅無關。」 吳復連的綽號叫「大頭」,李來發也叫陳江和「大頭」,理由是「他們舅侄的頭都很大。」 儘管有位職棒教頭級舅舅,他說:「平常很少連絡,只過年回台南才有機會見面。」直到2002年進入亞運培訓隊,他才有勇氣打電話給舅舅,獲得的鼓勵是「加油」,這次入選經典賽60人名單,教練團直接把陳江和交給吳復連「管教」。