文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:217291

新聞日期:2006-01-15

新聞標題:徐生明 忙著寫書、學電腦

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者藍宗標/台北報導  

卸下中信鯨總教練後,徐生明無官一身輕,自嘲現在的頭銜是「棒球浪人」,最近1個月不但抽空去了大陸、寫書、學打電腦,還有人找他演講,「我這個棒球浪人,至少還要當1年哩!」他笑笑說。 從幕前退到幕後,從球衣換穿西裝,徐生明強調,過去總是行程滿滿,每年從年頭忙到年尾,時間到了就知道該做什麼事,一切都聽別人安排,現在突然覺得閒了下來,比較有機會做自己想做的事,就先從母校美和做起吧。 「很多職棒球員,長期接受掌聲,離開球場後,無法忘記場上的一切,當然會有嚴重失落感,不要老是惦記這些東西,心情調適就沒有問題。」他說。 徐生明最近以校友會會長的身份,回到美和瞭解狀況,他說,青少棒、青棒一共72人,才3個教練,怎麼教都很吃力,想要讓這些年輕球員提升實力,最好的辦法是定期發動校友回到母校,每次連續幾天進行講習,效果一定很好。 徐生明舉例,如果洪一中以捕手身份指導後輩,郭建霖負責內野守備,各人專司其職,老校友一有機會就回饋母校,保證可以挽救美和,不過他覺得這些職棒教練、球員都太忙了,沒有這層困擾,效果一定很好。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】