陳致遠家族聚會:(民生報)

2005-12-22(記者婁靖平/台東報導)

中華職棒回饋列車昨天開到台東,首站前往陳致遠父親的母校博愛國小,校區所在的重安部落,幾乎全員出動歡迎傑出子弟兵歸來,其中大部分的人都跟陳致遠有親戚關係,大家喝著米酒話家常,儼然就是一場家族聚會。 昨天的回饋大使由陳致遠、黃貴裕、郭岱詠擔任,校方以盛大陣仗迎接三人,不但在校門口燃放鞭炮,還以「水炮」的原住民特有迎賓大禮款待,全校學生並列隊歡迎,更讓他們倍感光榮,一路笑容不斷。 重安部落為了迎接職棒球星的到來,一個月前就由24位社區婦女組成舞隊開始練習,昨天展現迎賓舞的曼妙舞姿,不過陳致遠看得很緊張,因為在跳舞的人,不是他的阿姨,就是舅媽、大嫂、姑媽、姨婆,這個大禮讓他實在承受不起,只能一直以熱烈掌聲回應。 除了長輩之外,現場也有很多陳致遠的姪子、姪女、外甥、外甥女,棒球隊中的曾琦,就是他的親表弟,在棒球教室指導打擊時,陳致遠還特地安排他接受特訓,曾琦說:「長大後我也要像表哥看齊。」 指導球隊已經18年的楊金生,是陳致遠的叔公,他說:「我的棒球還是致遠爸爸教的。」看到自己的孫子輩這麼有成就,讓部落所有長輩高度推崇,他比任何人都高興。 博愛國小50年前已有棒球隊,全校雖然只有六個班級、41位學生,但棒球卻是大家的共同興趣,因為人數不足,二到六年級都有小朋友參加棒球隊,幾乎全員出動,職棒聯盟這次提供實質協助,對他們而言,是極為貴重的禮物。