文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:216543

新聞日期:2005-12-08

新聞標題:陽仲壽赴日 高校教頭月底來帶人

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者黃麗華/台北報導  

以第一指名加盟日本火腿隊的台灣選手陽仲壽,也面臨役男出境的問題,日本方面擔心他明年元月無法順利赴日打球,高校總教練將在本月底親自來台灣帶人。 火腿隊將於本月14日在北海道全日空飯店為陽仲壽舉行正式的加盟記者會,陽仲壽與父母、老師都將到場出席,他的高中母校、福岡第一高校也安排表揚活動,時間排定在簽約之後,他將在18日趕回台灣,19日到國訓中心報到,參與中華隊的集訓。 陽仲壽仍具有高中學生身份,明年3月畢業,但已加盟火腿隊,明年元月就要參與職棒訓練,日本方面擔心明年元月從台灣出境會有問題,決定在本月底就來台灣帶人。 目前可以定期返國的旅外役男球員,在國內擁有彈性修讀的學籍身份,但陽仲壽在高中畢業後直接加入日本職棒隊,並且失去學生的身份,兵役問題沒解決之前,將無法自由進出國門。 台灣球迷想在國內看到陽仲壽,只有19日向中華隊報到後的半個月時間,因為他在年底赴日本之後,就不能再返國了。 目前最快的解套方法就是獲得中華隊徵召,參加明年12月在卡達舉行的亞運會,才能符合旅外條款,取得服12天補充兵役與國外列管優惠。如果贏得金牌,還可以比照奧運,馬上解除列管限制。 之前加盟阪神隊的林威助,獲徵召進軍雅典奧運之前,也是卡著役男身份,一直無法返國,去年是直接從日本飛到義大利與中華隊會合,直到年底返國服補充役,才解決兵役問題。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】