「勇伯的棒球日記」 心情故事搶手:教練揮灑文采 大勇國小出版…好讀本也是好教材 家長催促第二刷(聯合報)

2006-01-05(記者楊德宜/八德報導)

八德市大勇國小推廣棒球運動,操場上有處迷你棒球場,小球員每週三下午利用輪胎作揮棒練習,棒球教練李英勇說:「雖然很克難,效果一樣好」。 棒球運動是大勇國小體育重點發展項目,校長李道林說,操場的一角鋪上紅土後整理為棒球場,現在每逢週三下午常有台北縣、桃園縣學校棒球隊來借場地,學校棒球隊就在學校舉辦友誼賽,比賽的機會更多了。 校方為棒球教練李英勇出版了一本「勇伯的棒球日記」,將民國89年至91年的教練周記集結成冊,李道林說,500本的書分送全縣國小校長和棒球隊員家長,反應熱烈,還有家長要求「第2刷」。 李英勇說,書中紀錄的是他與棒球隊相處的心情和經驗,「每一篇都是孩子最重要的演出」,書中寫著學生為迎賽苦練,沒想到比賽當天卻下雨,「棒球變成了水球」,學生家長組成的後援會隨隊赴各地球場看球賽,「不但在觀眾席上大喊我愛你,還會扛著隊旗全場跑,熱情跟看職棒比賽沒兩樣。」 李道林校長說,李英勇教練的文筆好,這本書行文引人入勝,不但搶手也可當寫作教材,學校還打算為校內其他教師出書,讓教師分享自己教學經驗和甘苦談。