文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:215929

新聞日期:2005-11-15

新聞標題:興農與三星 細膩度略差

新聞次標:日本媒體總評:奪冠軍的羅德隊實力略高一籌

新聞來源:民生報

記者名稱:編譯劉滌昭/綜合報導  

第一屆亞洲職棒大賽13日圓滿落幕。日本媒體評論四支參賽球隊,奪冠軍的羅德隊實力略高一籌,而且監督瓦倫泰扮演了重要角色,三星和興農實力相去不遠,細膩度略差是共同缺點,大陸隊最需要的是增加經驗。 第一屆亞洲職棒賽經過四天熱戰,日本羅德以四戰全勝成為首屆亞洲職棒盟主。羅德能在本屆比賽中脫穎而出,除了整體實力高於其他三隊外,賽前的情報蒐集和研究,以及監督瓦倫泰的臨場應變,也是重要因素。 如同季賽中變化出108種不同打序般,「瓦倫泰魔術」在這四場比賽中又排出四種不同的打擊順序,對三星的兩場比賽和對大陸隊之戰,安打數都少於對手,但總能適時發揮火力,拿下勝利。 冠軍戰瓦倫泰與宣銅烈的鬥法,也令人折服。宣銅烈賽前針對羅德投手渡邊俊介的特長,指示球員「放棄內角球,專攻外角球」,因此一、三兩局都從渡邊手中敲出兩支安打。瓦倫泰發現後,立即要求渡邊多投內角球,結果,三星雖仍有機會上壘,但後續打者多半擊出雙殺打或內野滾地球,無法再添分數。 日本媒體認為興農牛的投手戰力稍遜色於三星獅,不過整體實力兩隊在伯仲之間。作戰的細膩度不夠、打線無法串連、投手的控球不穩,是共同的缺點。 大陸職棒聯賽,每隊出賽僅30場,不到日本的四分之一,而且此次比賽有不少主力因傷缺席,因此增加經驗及加強球員的健康管理是大陸隊未來的重要課題。 日本媒體認為,不論名次如何,第一屆亞洲職棒賽圓滿落幕,各隊奮戰精神令人感動,而且在促進交流和提升亞洲整體實力上具有重大的意義。

 
 
【版數:B4版/版面名稱:就是愛棒球】