文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:215855

新聞日期:2005-11-11

新聞標題:張建銘意外扮殺手

新聞次標:不想被三振 東京巨蛋轟3分砲 興農完封「中國之星」

新聞來源:聯合報

記者名稱:東京特派員陳世昌、記者藍宗標/綜合報導  

加入牛隊2年只有3支全壘打的左打張建銘,昨天在首屆亞洲職棒大賽開幕戰扮殺手,5上砲轟中國大陸投手陳坤,反方向3分砲直擊左外野看台,興農牛以6:0完封勝,張建銘賽後說:「真的好意外,我不是全壘打型球員!」 張建銘這支全壘打確實讓人訝異,大會指定用球「美津濃150」的彈性係數高於國內,讓他有機會在空氣乾燥的東京巨蛋展現威力,轟出大會首支全壘打,小白球碰到球棒的瞬間並不紮實,卻像渦輪增壓般飛上看台,前輩呂明賜、陳大豐曾經在此留下的全壘打紀錄,張建銘也辦到了。 「希望對羅德之戰再度發揮,幫助球隊贏球。」他有點意猶未盡說。他也靦腆表示,其實他也很幸運,當時已是兩好球,自己只是不想被三振,所以奮力揮棒,沒想到竟是支3分全壘打。 集合大陸各地菁英的「中國之星」,經過新陳代謝,主力球員平均年齡降到28歲以下,堪稱2008年北京奧運培訓隊;來自四川蛟龍隊的陳坤賽前口氣不小,直說「大陸水平已經和台灣相差不遠」,不過他的高壓式投球,只讓牛隊吃了3局苦頭,5局上碰到張建銘怪打,這位25歲年輕投手挨了第一轟。 牛隊實力高出大陸,怕就怕遇上怪投,來自四川的陳坤,球速不快,不到140公里,控球也不好,老是內外角亂跑,偏偏牛群前3局摸不著門路,竟遭4次三振,只有張泰山揮出1支安打,牛隊總教練劉榮華一臉無奈,場邊加油團、國內盯著電視的球迷,也跟著悶到極點,頻呼奇怪。 4局上,張建銘、張泰山2支安打終於開張,攻下第1分,陳坤逐漸露出破綻,5局上羅松永、陳宗甫2支安打再下一城,接著張家浩獲保送,2出局後張建銘看準陳坤一個偏高外角球,順勢一推竟把球推上左外野看台,自己也嚇了一跳,邊跑邊笑回本壘,這是他首次在國際賽開砲。 牛隊全場揮出9支安打,比大陸多了4支,不過面對陳坤、張立、趙全勝3名投手,卻被三振9次,比對手多出3次,還好39歲老將戰玉飛先發7局撐住場面,只被揮出4支安打,和郭勇志、克提茲聯手讓大陸一路掛蛋,保住中華職棒冠軍隊顏面,打擊以張泰山4支3較突出。 牛隊今天下午5時對上羅德(緯來體育台直播),推出陽建福先發,羅德則由第3號投手清水直行把關。 另一場「日本第一」羅德出戰南韓冠軍三星獅,戰況幾乎一面倒,羅德打完前5局取得6分領先,終場以6:2過關,羅德巨砲李承燁面對老東家,也貢獻1分打點。

 
 
【版數:D8版/版面名稱:體育】