文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:215842

新聞日期:2005-11-11

新聞標題:張建銘一轟定軍心

新聞次標:三分全壘打 讓彼岸傻眼 亞洲職棒賽 牛歷史首勝

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/報導  

興農牛張建銘神來一棒,昨天對大陸之戰第五局轟出中左外野間三分砲,牛隊靠這一棒穩定軍心,加上戰玉飛有效壓制大陸明星隊火力,終場以6:0過關,興農牛取得亞洲職棒大賽歷史首勝。 亞洲職棒大賽昨天在東京巨蛋點燃戰火,開幕戰興農牛對上大陸,前三局牛隊無法突破大陸投手陳坤球路,只擊出一支安打吞下四次三振,三次得點圈打擊機會都未把握,第四局張建銘和張泰山連續安打,再靠許國隆內野滾地球先馳得點,才搶得1:0領先。 第五局牛隊攻勢再起,羅松永加陳宗甫安打再搶一分,張家浩保送,張建銘在兩好兩壞球後,面對外角偏高球路,順勢一推送出全壘打牆外,一口氣拉大比數為5:0領先。 「很意外,我不是個全壘打型球員。」張建銘賽後很開心,他表示,當時已經兩好球,心想不能被三振,只希望以安打協助球隊贏球,結果球卻飛出全壘打牆,他回到休息室時還難以置信地對隊友們說:「這一球怎麼飛那麼遠。」 張建銘本季打擊率2成83,全壘打兩支,球季尾聲一度因腳傷休兵,但總冠軍賽時即已逐漸恢復水準,繳出3成13打擊率的佳績,赴日之後手感更好,前天在東京巨蛋賽前練習,就不時將球送出全壘打牆外。 牛隊總教練劉榮華肯定,「這一棒很關鍵,拉開分數穩定軍心。」第八局牛隊再以張泰山和黃忠義安打搶得第六分,全場共擊出九支安打,劉榮華說:「好的開始,就是成功的一半。」 興農牛洋投戰玉飛此役沈穩出擊,先發七局只被擊出四支安打無失分,有六次三振僅一次保送,郭勇志和克提茲接手各投一局,三人合力只被擊出五支安打,有六次三振和兩次四死球。 牛隊今晚將迎戰同為一勝的日本羅德隊,劉榮華表示,日本在亞洲職棒擁有很多好球員,但牛隊會全力以赴;贏得昨晚單場最有價值球員的張建銘則說:「今天還要贏。」

 
 
【版數:B1版/版面名稱:就是愛棒球】