文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:215837

新聞日期:2005-11-11

新聞標題:不貪全壘打 泰山猛打

新聞次標:放輕鬆出擊 好表現自然跟著來

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/報導  

「森林王子」張泰山延續總冠軍賽好手感,昨天亞洲職棒大賽首場出擊對大陸,就以單場三安的猛打賞表現,協助牛隊取得勝利,「泰山打得好,牛隊贏球機率就高」的話語,再一次獲得驗證。 張泰山昨天火力搶眼,第二局首度上場就是安打,也是興農牛團隊第一支安打,第四局無人出局再來支左外野平飛安打,將張建銘送上三壘,製造先馳得點的有利契機,第八局再來右外野一壘安打,單場三安是全隊三分之一的產量。 張泰山從總冠軍賽第二戰開始,手感就一路發燙,他連續三場都是至少三支安打的猛打演出,封王戰更是單場四支安打,赴日之前休兵大約一個星期,中間只有三次輕鬆練習,但手感還是好得讓人沒話說。 對泰山而言,這一次出征手感好,似乎是理所當然的事,先前他就說:「這一趟到日本,心情比較輕鬆,雖然這也是國際賽,但只是面子之爭,不是來拚生死。」 泰山比較擔心自己情緒過於緊繃,就像今年球季尾聲拚千安,還有三場比賽只差一支安打,泰山直說「總不能留到明年吧」,結果心情一急,安打反而不見蹤影,生涯累計停留在999安,硬生生得留到明年球季再來挑戰。 季末的泰山,失落之情溢於言表,但多年來他也懂得怎麼調整,季賽結束後埋頭苦練不再多想,總冠軍賽果然脫胎換骨,四場比賽18打數10支安打,打擊率高達5成56。 前天賽前練習結束後,泰山就說這一次比賽用球好像比較輕,彈性比較好,很輕鬆就能敲很遠,但昨天實際對戰,他卻能不貪求全壘打,反而用確實的擊球點,強勁有力的平飛球撕裂大陸隊防線,泰山平穩出擊,好表現自然跟著來。

 
 
【版數:B1版/版面名稱:就是愛棒球】