文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:215819

新聞日期:2005-11-10

新聞標題:大陸棒球 已非昔日吳下阿蒙

新聞次標:四川蛟龍陳坤今先發 張玉峰與劉廣標是打擊重心

新聞來源:民生報

記者名稱:記者婁靖平/報導  

派出聯軍參加首屆亞洲職棒大賽的大陸隊,實力雖被評為四隊之末,但這批球員曾在今年亞洲賽以4:3擊敗南韓,首度闖進亞洲前三,逐漸拉近差距。一場定勝負的比賽,大陸隊不再居絕對劣勢,興農牛得步步為營。 大陸近幾年積極發展棒球,儘管參加國際賽的成績都不理想,但年年都有進步,前年亞洲賽,中華隊、南韓隊都對日本隊投手群一籌莫展,一分未得,但大陸隊卻從日本隊手中拿到一分,已非昔日吳下阿蒙。 今年亞洲賽,大陸隊出戰以大學球員為主力的南韓隊,靠著張玉峰兩分砲逆轉獲勝,為了2008年奧運備戰的這支國家儲備隊,史無前例的拿到亞洲賽第三名,這回參加亞洲大賽,幾乎又是原班人馬出征,帶給中、日、韓的壓力絕對超過以往。 大陸隊總教練拉斐爾曾擔任過水手、小熊、釀酒人隊的總教練,球員生涯曾在道奇隊拿過新人王,資歷相當完整,2003年他到大陸接掌國家隊兵符,大陸棒球實力近兩年不斷提升,也與拉斐爾帶來的新觀念有很大的關係。 為了備戰2008年奧運,並為這次亞洲職棒大賽進行調整,大陸隊七月曾前往日本移地訓練,九月再赴荷蘭參加世界盃棒球賽,今年與外隊比賽的戰績為6勝16敗2和,國際賽經驗已較過去增強許多,實力相對提升。 預定今天對興農牛先發的陳坤,屬於四川蛟龍隊,今年在聯賽戰績三勝一敗,表現在大陸隊投手群中不算出色,但大陸媒體指出,「這兩年經過聯賽和國家隊的歷練後,陳坤已迅速成長」,對興農牛之戰派他先發,也顯見教練團對他的器重程度。 獲選大陸聯賽MVP的張玉峰,本季聯賽擊出48支安打、3支全壘打、31分打點、36分得分都是排行榜首,而廣東獵豹的劉廣標,則在聯賽打出3成70的打擊率,將和張玉峰合組攻擊重心,都是難纏的人物。

 
 
【版數:B2版/版面名稱:就是愛棒球】