文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:215811

新聞日期:2005-11-09

新聞標題:監督野村克也 老謀深算

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

陳金鋒的旅外生涯,與總教練的緣分,總是柳暗花明。 國內球迷熟知的道奇隊前任總教練崔西,是陳金鋒旅美生涯中最重要的一位總教練,崔西年年點出陳金鋒的進步之處,決定升他上大聯盟後,卻又常常因為諸多原因,「鋒仔」坐板凳的時間比上場多很多。 本季結束,陳金鋒前腳束裝返台,暫時結束與道奇隊賓主關係,崔西後腳也被解職,到匹茲堡海盜隊擔任總教練。 每當陳金鋒被問到與崔西的關係,他又相當理性為崔西解套,他說:「他也要顧飯碗,他也有用人的壓力。」 這次,陳金鋒有意轉戰日本職棒,東北樂天隊先是撤換原監督田尾安志,而且換上的是以「老謀深算」、「ID野球」出名的前養樂多、阪神隊監督野村克也,他高齡70歲,也是目前日本職棒年紀最大的一位監督。 他以3年3億日圓與樂天隊簽上長約,上任後首重補強,要讓本季戰績墊底的樂天隊脫胎換骨,他目前被譽為「野村再生工場」的總監。 野村克也1994年底也曾率養樂多隊訪問台灣,帶來「ID野球」風潮,前南海隊捕手出身的野村克也,注重分析對方打者的弱點,他也重視精神戰力,不迷信王牌、明星球員,當年在台灣,他提出「球團不能只把目標設在明星球員的水準,而是要設在明星球員的水準之上,如此,明星球員才有進步空間。」 野村本月初正式上任後,立即御駕親征走訪各訓練場選才,也提出廢止太平洋聯盟的「先發投手預告制度」,他認為預告先發投手,不能測出球隊的真正實力,若是場場預告先發投手,只要先準備好對方投手的資料,打出好球並非難事,這不是男子漢應有的心態。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】