文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:215140

新聞日期:2005-10-14

新聞標題:張泰山拚障礙

新聞次標:百轟百盜千安不夠 還想熬最老

新聞來源:聯合晚報

記者名稱:記者黃麗華/台北報導  

即將成為史上第一位完成「百轟、百盜、千安」的「森林王子」張泰山,充滿創紀錄的強烈企圖心,他說:「在退休之前要盡力累積紀錄,樹立可以讓後輩挑戰的『張泰山障礙』。」 昨天張泰山在台中球場擊出生涯第998支安打,只差兩支安打,就可達到「百轟、百盜、千安」的史上第一紀錄。 再度完成一項第一的紀錄後,接下來張泰山要挑戰的目標將是「生涯最多全壘打」與「千分打點」。 生涯全壘打部分,將挑戰林仲秋的162支全壘打,目前他已累積153支。打點部分,羅敏卿暫以681分名列第一,張泰山為669分,如果手氣超順的話,今年還是有機會超越。 職棒7年加盟職棒至今,張泰山在台灣職棒史上締造多項「第一」的打擊紀錄。史上最快達到百轟的本土打者,史上第一位「百轟、百盜」締造者,連五年送出滿貫全壘打,連八季全壘打達雙位數,本土第一位單季「20、20」,單季本土最多28支全壘打,全壘打項目的「第一」,幾乎都被他翻新了。 擅轟全壘打的優勢,讓張泰山樹立幾乎無人能敵的驚人紀錄,但他並不以此自滿,還要再接再厲。他說:「再打五年應該是沒問題,我還想挑戰本土球員年紀最老的紀錄。」 本土年紀最長的球員是獅隊曾智偵,去年以46歲登錄為球員,65年次的張泰山,目前才30歲,已有10年職棒資歷,如果要挑戰曾智偵,還有16年可以打拚,可以想見紀錄有多難打破。 「其實恰恰 (彭政閔)、致遠、阿醜(謝佳賢)和我的表現相當,只是我很早就進來打職棒,這是締造紀錄的優勢,等我退休時,他們差不多也要退了吧!」 對於後輩想要突破的「張泰山障礙」,他說:「這個紀錄能保持多久也很難說,搞不好以後開放新人滿18歲就可以打職棒,加上現在年輕人的打擊力道強,或許紀錄很快就刷新了。」

 
 
【版數:7版/版面名稱:運動】