文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:215117

新聞日期:2005-10-13

新聞標題:加入火腿隊 陽仲壽掙扎

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者藍珮瑜/台北報導  

「這是我第一次在台灣開記者會,覺得很高興。」白白淨淨的大男孩,面對眾多鏡頭與記者,顯得很害羞。他把聲音壓得很低,「希望大家記住我,我是陽仲壽。」 被日本職棒火腿隊以第一指名選進的陽仲壽,昨天返台,將與家人討論未來去向。一心想要加入軟銀鷹、與哥哥陽耀勳同隊的陽仲壽,回憶當時選秀情景,「不敢看電視。」他靦腆一笑;「因為從小到大,都沒有機會跟哥哥一起打球,」陽仲壽說,「所以很想跟他在同一隊。」 然而,事與願違。選秀後,足足有一個星期,陽仲壽沒有與家人聯絡。「他很難過吧!」一旁的陽耀勳忙著解釋,「畢竟之前期望很大,後來當然會很失落。」縱使如此,陽仲壽仍傾向先加入職棒,而不願等到大學畢業;「因為怕受傷,」陽仲壽恐怕因此失去機會,「而且有點浪費時間。」 陽仲壽以第一指名被選入日職,可是台灣第一人。「真的沒想到。」看見愛子在日本發展不錯,陽爸爸有些意外,「他很努力。我們家的小孩,他對自己要求最高,從小就是。」10個月沒見到陽仲壽,陽爸爸昨日特地自台東北上,接孩子回家。 陽仲壽舉止恭謹、客氣,與哥哥陽耀勳不拘小節的模樣大不相同;這一點,可能是日式教育的影響。除了遵循傳統的學長、學弟制度,監督平松正宏對他更是嚴格,「禁止我用手機,以及交女朋友。」陽仲壽說。畢竟陽仲壽在日本已是小有名氣,監督怕他一個不小心,會被跟拍,最後影響前途,因而多加管束。 在福岡待了3年,度過高中生涯,陽仲壽捨不得朋友,這也是他不想遠赴北海道、加入火腿隊的主因。「想打職棒的心情不會變,」萬分掙扎的陽仲壽說,「只是高中生不能選球隊,只能跟著規定走。」 若是陽仲壽決定加入火腿隊,未來免不了出現與哥哥陽耀勳對決的場面。「平常心面對吧!」陽仲壽說;身為投手的陽耀勳則哈哈一笑,「搞不好我偷偷放點水。」

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】