文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:214460

新聞日期:2005-09-17

新聞標題:進軍奧運 徐生明:實力擺第一

新聞次標:距資格賽剩不到兩年 培訓業餘選手來得及嗎?

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者黃麗華/台北報導  

進軍2008年奧運,體委會有意長期培訓業餘選手,成為中華隊主體,再搭配旅外球員與部分出色職棒球員,去年率領中華隊進軍雅典奧運的總教練徐生明認為,「無論用何方式組隊,最重要的是組成實力最堅強的陣容,代表台灣出擊。」 單純以技術層面來看,徐生明說:「如果是我當總教練,還是會以職棒球員為主,根據這2年帶中華隊的經驗,業餘球員的臨場抗壓力還是不夠,這一點是組隊過程必須充分考慮到的。」 2003年接掌中華隊的徐生明,對於體委會新構想,表示在札幌亞錦賽就曾聽過這樣的聲音,或許是以中華職棒球員為主體的中華隊表現不如理想,也可能是棒協與職棒之間的角力,但站在棒球人的立場,徐生明表示,「重點是要選出最佳的陣容,才能代表台灣在國際大賽爭勝。」 體委會有意倣傚1992年巴塞隆納摘銀的模式,長期培訓業餘球員,甚至不惜以高薪留住業餘好手,等爭到奧運參賽權,打完奧運後再放人。 但是當年為了備戰1992年奧運,棒協可不是臨時起意,而且投入6年時間培訓業餘精英,從1986年開始以中華第二隊模式納入這群選手,逐年參加國際比賽,培養成為第一隊的主力。 如今台灣棒壇的重點是贏得2007年奧運資格賽,徐生明不禁想問:「現在距離奧運資格賽,還不到2年時間,才要培訓業餘選手,來得及嗎?」 徐生明認為,要加強業餘選手的抗壓力,或是提升球技,最重要的是比賽經驗,為何國際棒總開放職業球員之後,各國代表隊都以職棒為主,因為職棒比賽多,一年打下來至少有100場,藉由比賽磨練經驗,應該是最快速的方法。

 
 
【版數:D7版/版面名稱:體育】