文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:214401

新聞日期:2005-09-15

新聞標題:中華職棒無意經典行

新聞次標:覺得受到世界經典賽主辦單位漠視 考慮不派員參加

新聞來源:民生報

記者名稱:記者王惠民/報導  

世界經典棒球賽將於明年三月首度舉行,不過,中華職棒聯盟考慮不派員參加,聯盟代會長洪瑞河表示,經典賽籌備至今,中華職棒強烈感受被主辦單位漠視,要不要參賽,將在下次的領隊會議深入討論。 洪瑞河指出,亞洲三強中、日、韓的職棒聯盟,都有被主辦單位漠視的感覺,其中又以中華職棒感受最深。他說,南韓職棒聯盟會長樸容←日前來訪時向他表示,三國要團結起來,爭取主辦單位的重視。 中華職棒深覺委屈之處有三:其一,經典賽的營運委員會,日本職棒有三個委員名額,南韓職棒有兩個,中華職棒一個都沒有。 營運委員會對盈餘分配方式,也讓中華職棒不平。洪瑞河指出,日本職棒可以分到全部盈餘的7%,南韓職棒有3%,中華職棒只有1%,差距相當大。 洪瑞河表示,以亞洲三強的經營規模而論,日本獨居第一沒有話說,南韓優於我國也是事實,但他認為,南韓和我國的差距沒有那麼大,雙方的盈餘分配差距過大,再加上中華職棒無人出任委員,都讓人很難接受。 洪瑞河說,連南韓職棒聯盟會長樸容←都會覺得他們受到漠視,更何況中華職棒?日本也有相關訊息傳來,他認同亞洲三強大家得同心協力爭取權益。 經典賽由美國大聯盟和國際棒總聯合舉辦,並由大聯盟主導,但國內聯繫窗口則為中華棒協。洪瑞河表示,中華職棒和棒協數度聯繫組隊事宜,感覺棒協的態度似乎不積極,也讓人會有乾脆不去參加的想法。 經典賽先前籌備工作會議,中華職棒都應邀派員出席,不過最近一次在荷蘭世界盃的籌備會議,中華職棒已沒有參加。洪瑞河說,不受重視就先不到場,到底要不要派旗下球員參賽,等領隊會議大家再深入討論。 洪瑞河表示,中華職棒賽程每年慣例三月開打,比各國職棒早,如果要配合經典賽,明年賽程安排得及早籌畫因應,算起來頗為麻煩,這也是個頭痛問題。

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】