文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:214400

新聞日期:2005-09-15

新聞標題:阿民想捕魚 須先封鎖前5棒

新聞次標:對陣蝠魟吞3敗 開局策略是關鍵

新聞來源:民生報

記者名稱:記者婁靖平/報導  

旅美球星王建民台北時間今天上午7時將再度對坦帕灣蝠魟先發,前三次對戰,他都在首局失分,併吞敗投,台北體院總教練高英傑認為,「王建民若要中止對戰三連敗,前五棒的封鎖策略能否奏效,將是關鍵」。 王建民5月5日首度對蝠魟先發,一局就被第三棒克勞佛擊出安打失一分;6月23日二度對上蝠魟;首局遭第三棒坎圖轟出兩分砲,上周傷癒復出又碰到死對頭,開局再被第三棒坎圖、第五棒強尼高美斯連敲安打失兩分,三次對陣的開頭都落居下風。 高英傑說:「這三場比賽,王建民都無法有效封鎖前五棒的打者,四壞球保送、安打都在第一局出現,顯見蝠魟前五棒打者很瞭解他的球路,才能在三次對戰的首局出現有效攻勢,這是王建民對戰的劣勢。」 不過這三場比賽除了首局遭遇亂流,王建民二局後的表現都逐漸穩定。高英傑指出,「儘管一開始就被修理,但王建民沒有洩氣,很快就修正投球策略,顯見他還是有發揮應變思考的特質,找出最好的投球方式」。 高英傑說:「王建民是很會記取教訓的投手,所以在首局失分後,他都能調整自己的腳步,用不同方式面對之後的挑戰,這也是他可以立足大聯盟的原因。」高英傑期許王建民,今天比賽從一開始,就把最好的應對策略拿出來。 洋基本季對蝠魟的表現不佳,對戰輸多贏少,王建民先發時所獲隊友火力支援有限,前三場比賽只打回10分,平均一戰拿到3.33分,高英傑說:「隊友打擊沒有發揮,也讓王建民投球更有壓力。」 此外,由於前三次對壘的戰果都不理想,高英傑認為王建民難免會受影響,「就心理層面來看,蝠魟是他覺得最難纏的一隊,心理有疙瘩,投起球來當然不順手。」高英傑說:「這些因素環環相扣,讓王建民肩負壓力分外沈重。」 今天第四度對上蝠魟,高英傑對王建民很有信心,他說:「先決條件是重新調整配球策略,目標瞄準前五棒,只要能有效壓住前段棒次的攻勢減少失分,加上隊友打擊支援,王建民一定可以中止對戰連敗的厄運。」

 
 
【版數:B3版/版面名稱:就是愛棒球】